Путь от Владикавказа занимает пятьдесят километров, к башням и некрополю можно добраться общественным транспортом.
На осетинской карте селение Цмити, по некоторым источникам Цимити, появилось в 14 веке. Его основали как базарный городок, где устраивались ярмарки с товарами народных умельцев, ремесленников, кузнецов и краснодеревщиков. Вскоре удачное расположение на пересечении торговых путей превратил Цмити в элитное поселение. Здесь появились родовые башни знаменитых осетинских фамилий. На некоторых, даже спустя 7 веков, исследователи находят петроглифы. Согласно археологическим находкам и исследованиям центр был не только торговым. Все общественные отношения в селении были регламентированы правовым уставом, развита судебная система и законодательное собрание, сельское хозяйство. Каждый участник процесса имел определенную выгоду от результатов своей работы. Кроме того, Цмити славилось своими умельцами и мастерами, которые бережно хранили традиционные премудрости ремесел, передавая знания только по родственной ветке.
Как и положено по старинным градостроительным правилам – здесь, рядом с родовыми башнями находятся и родовые усыпальницы – отдельные строения, где погребены прародители, по типу знаменитого Даргавса. Сейчас в Цмити вполне неплохо сохранились 30 сооружений, они все имеют статус культурного федерального значения. Каждая башня возведена в соответствующей планировки и имеет определенное значение: одни дозорные, другие боевые, третьи – жилые.
Парадоксально, но город мертвых находится рядом с поселением живых. Жизнь на склоне Кариухоха в Алагирском ущелье не прекращалась никогда – об этом свидетельствуют как старые дома 19 века, так и относительно новые сооружения, где проживают потомки осетин-основателей села. Идеально сложенные каменные башни, кажется, не замечают стремительно пролетающие столетия, остаются молчаливыми величественными стражами истории, которые наблюдают за потомками.
Фото: Руслан Вахаев. РИА Новости