На высоте 3200 метров на карте «посвященных» отмечена необычная поляна. Чтоб дойти до нее, нужно сначала пройти знаменитую Эмануэлевскую поляну на северном склоне Эльбруса, названную в честь русского генерала, который с этого места в 1829 году начал свое известное восхождение. Потом познакомиться с Калиновым мостом, по легендам, соединяющим два мира – земной и потусторонний. В стороне останется водопад Султан, красный каньон и семейства многочисленных сусликов. Здесь же, по дороге, расположен и так называемый немецкий аэродром, история которого связана с мистической высадкой тибетских лам, бродивших в поисках вечной жизни.
Подъемы и спуски, каменистые переходы и извилистые тропы спустя несколько часов приведут к месту одновременно уютному и тревожному. На ровной площадке, как бутафорский киношный антураж, стоят каменные «грибы». Странных сооружений здесь около двадцати. Неравномерно сложенные камни разного размера представляют собой вулканический туф. На самом деле горные изваяния в виде «сыроежек» и «боровиков» появились здесь под воздействием размывания и выветривания. Талые воды подмывали горный массив, рыхлые ножки истончались, а более плотные породы «шляпок» приобретали прочность и стойкость к непредсказуемым погодным условиям. Далее в дело включился процесс каменной эрозии, поэтому фигуры все время видоизменяются, а со временем и вовсе могут исчезнуть. В мире они не единственные подобные творения воды, ветра и температур. Но интересно в них совсем другое.
Энергетика здешних холмов, по признаниям путешественников, просто зашкаливает. Электронные приборы отказываются работать стабильно или просто отключаются, а непогода будто обходит стороной «семейство грибов». Вокруг может бушевать любой силы ураган, а здесь тихо и мирно. Отдельные специалисты исследовали не только форму и происхождение каменных фигур, но и поверхность, которая испещрена углублениями разного размера. Есть предположение, что сделаны они много столетий назад для проведения обрядовых процедур, связанных с жертвоприношениями. Эта версия отчасти объясняет такую будоражащую энергетику. Один гриб в виде креста пользуется особой популярностью, благодаря своей лекарской силе, если верить слухам, конечно. Говорят, если прилечь на него, то можно исцелиться или получить крепкое здоровье на всю оставшуюся жизнь. Шляпки этих глыб теплые, в то время как другие горные породы отдают лишь суровый холод снежных высот.
В долине каменных грибов или Кавказской Шамбале, как говорят местные, мечтают оказаться не только ученые, но и путешественники - вдруг у кого-то получится открыть знания об источнике вечной жизни.
Фото: Алексей Даничев. РИА Новости