В Великом Новгороде Президент РФ Владимир Путин 21 сентября провёл расширенное заседание Президиума Госсовета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». Это именно та тема, которая для Северного Кавказа является не просто актуальной, а жизненно важной. Согласно статистике, несколько регионов СКФО – в числе самых неблагополучных по уровню безработицы. Особенно злободневна в республиках, дающих значительный естественный прирост населения, молодёжная занятость. Вместе с тем, в ряде отраслей имеется дефицит специалистов узкого профиля, подготовка которых при определённых условиях могла бы вестись и на территории округа.
Здесь необходимо добавить, что по всем указанным направлениям ведётся определённая работа. Глава государства в своём выступлении отметил эту позитивную динамику:
«Сейчас важно, что снижение безработицы носит системный, структурный характер, является результатом в том числе, конечно, и наших последовательных усилий по целому ряду направлений. Прежде всего в субъектах Федерации с исторически высокой безработицей – а это целый ряд регионов Сибири, Дальнего Востока, Северо-Кавказского федерального округа – за счёт реализации инвестиционных проектов, в целом развития территорий, создаются новые рабочие места, а также развиваются форматы удалённой занятости»
Важно, что все регионы СКФО интенсивно развиваются – как с помощью федеральной поддержки, так и используя собственные резервы. Появляются новые производства, социальные и туристические объекты, которые в итоге предоставляют населению новые рабочие места. Растёт учебная и научная база высших и средне-специальных образовательных учреждений, способная готовить нужных специалистов у себя дома. В каждом субъекте разработаны необходимые нормативно-правовые и программные документы, позволяющие активно влиять на рынок труда.
Широко внедряется такая форма поддержки, как соцконтракты, которые активно заключаются с гражданами во всех субъектах СКФО, но особенно широко – на Ставрополье. Многие благодаря им открыли собственные дела и неплохо зарабатывают.
Большую поддержку в помощи безработным оказывает комплексная система трудоустройства ветеранов СВО. Кадровый проект «Защитники», помогает ставропольчанам найти работу, пройти переобучение или повышение квалификации. Помощь можно получить также в виде соцконтракта. Доля соцконтрактов с участниками СВО при этом должна составлять минимум 10% от общего числа.
Всего за этот год трудоустроены 17 тыс. человек. С начала 2023 года в службу занятости заявлено более 110 тыс. вакансий.
Пути решения проблем занятости могут быть и нестандартными. Интересная инициатива недавно поступила из Самарской области, власти которой предложили более 53 тыс. вакансий жителям Ингушетии (где проблема безработицы особенно остра). Им будет оказана помощь в переезде, обустройстве. Конечно, лучше создавать рабочие места у себя. Но как временная мера – идея внимания заслуживает. Ещё в СССР кавказцы ездили «на заработки». Целые посёлки в Сибири построены их руками. Намного важнее при этом решать проблему молодёжной безработицы. Если зрелые люди вернутся после «заработков» домой, то молодёжь часто остаётся в других регионах. А их умелые руки и умные головы пригодятся и на Кавказе.
Кстати, в Карачаево-Черкессии, например, как и в других регионах Северного Кавказа, активно реализуется программа субсидирования найма, предусматривающая денежную компенсацию расходов работодателям на частичную оплату при трудоустройстве отдельных категорий граждан, в частности – молодых людей в возрасте до 30 лет.
Как видим, форм и методов оздоровления рынка труда – множество. Но, несмотря на позитивный тренд, рынок труда в СКФО пока трудно назвать стабильным. Поэтому речь идёт именно о его перезагрузке, особенно в части поддержки молодёжной занятости. Все необходимые векторы на заседании Госсовета определены.
Фото: Максим Богодвид \ РИА Новости