Олег Пономарёв
Автор

Не нужно платить втридорога, чтобы увидеть красоту

Автор эксклюзивных маршрутов по Ингушетии мечтает о консолидации туроператоров всей страны

Олег Пономарёв
Автор
22.09.2023

 

Хайрудин Гадаборшев родился во Владикавказе, живёт в Карабулаке. Учился на факультете туризма и гостиничного дела в колледже, окончил экономфак Ингушского госуниверситета, работал в региональном комитете по туризму и других правительственных органах… Но нашёл своё призвание в профессии гида-проводника по самым живописным тропам горной республики. И этим делом занимается уже 7 лет.

 

-  Хайрудин, по каким направлениям водите людей?

- В основном, это официально утверждённые направления. Ещё будучи сотрудником комитета по туризму, я разработал около 20 маршрутов, которыми сейчас пользуются мои коллеги-экскурсоводы. А лично мои, авторские – это походы по ущельям, порядка 5 маршрутов.

Например, Салгинское ущелье. От Цей-Лоамского перевала ухожу влево, где дорога идёт вниз, в ущелье. Через ущелье выхожу на детский лагерь Эрзи, возле самого крупного башенного комплекса Эгикал. Протяжённость маршрута 17 километров, это около 5-6 часов. Там есть один массивный подъём и такой же спуск. Кроме того, предусмотрено посещение башенных локаций. Люди с моей помощью изучают историю, любуются природой, мы с ними устраиваем пикники и живописные привалы.

 

Хайрудин Гадаборшев:

- Также в авторские маршруты входит восхождение на гору Цей-Лоам, которая в язычестве служила Олимпом, где обитали языческие боги тех времён. Ингуши, наши предки, считали, что бог Села, бог природных явлений, обитает на этой горе. Мне с давних пор было интересно туда подняться, и в какой-то момент я совершил восхождение. Вот уже в течение двух лет вожу туда людей. Без альпснаряжения, без верёвок могу спокойно и безопасно 10 человек на эту гору поднять.

 

- С соблюдением мер предосторожности?

- Конечно! Сложность восхождения на эту гору заключается в том, что на неё нет тропы. Там скалы, на которые ведут где-то 8 официальных маршрутов. Из них 3-4 я объединил и разработал по ним максимально безопасную логистику. За 7 лет, которые я вожу в горы людей, и за два года, которые я вожу туристов именно на эту гору, с моими группами (дай Бог, чтобы и впредь так было) никаких критичных ситуаций не происходило.

 

- А сколько всего уже сопроводили людей?

- Где-то примерно по тысяче человек в год. Но самое интересное – уже на 2024 год люди бронируют места, хотя и этот ещё далеко не закончился. Многие из них побывали в Турции, в Дубае… Но им хочется увидеть что-то и у нас в стране.

 

А ещё Гадаборшев в этом году дважды водил в походы по горной Ингушетии студентов московского Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» для людей с ментальными особенностями. Они специально прилетали в Ингушетию, чтобы подняться на горную вершину Мят-Лоам высотой 3003 метра.

 

- Хайрудин, расскажите, пожалуйста, об этом необычном опыте.

- Это был очень серьёзный шаг с моей стороны, и в какой-то момент мне стало просто страшно. Одно дело – сопровождать взрослых людей, которые понимают всю сложность предстоящего пути. Совсем другое – ребят, которые в горах никогда не были. Но когда повёл вторую группу из этого Центра, то был просто шокирован: они настолько были готовы к большим походам, что мне даже приходилось их тормозить. До вершины дошли быстрее, чем многие взрослые туристические группы.

До сих пор ребята мне пишут, звонят в любое время. Для моего опыта это был большой и серьёзный шаг. Я сделал его и не пожалел.

 

- Насколько развитие туризма способно повысить привлекательность республики?

- Намного. В самом начале своей работы я любил ездить по всему Северному Кавказу, были интересные знакомства с новыми людьми. Но потом, когда люди стали спрашивать именно про Ингушетию, про наши горы и башни, я решил, что необходимо развивать туризм внутри региона. При этом людям интересна не только природа, но традиции, обычаи, сама жизнь горцев.

 

- Какой Ингушетию видят приезжие из других регионов? Удаётся ли им избавиться от каких-то стереотипов?

- Когда с группой идём по дороге, рядом может остановиться любая машина, даже патрульная. Туристы сначала пугались. Но с ними просто здоровались, предлагали подвезти. Они удивляются, а я им в шутку говорю: «На Кавказе все родственники, здесь скидка «по-братски».

Мы ещё контактируем с пограничниками, которые патрулируют границу с Грузией, заранее предупреждая об экскурсиях. Например, начинается дождь, а пограничники выходят с палатками, с дождевиками – не для паспортного контроля, а помочь. В такие моменты я горжусь республикой.

Многие гости признаются, что сначала опасались ехать на Кавказ. Но потом страх улетучивается: о них заботятся, им помогают. Даже когда меня рядом нет – местные жители приглашают к себе в дом отдохнуть, выпить чаю. И стереотипы о том, что здесь опасно, забываются буквально через два дня. Они понимают, что все рассказы о гостеприимстве, уважении, вежливом отношении – чистая правда. А потом возвращаются – второй, третий раз. И уже на своём личном транспорте.

 

- Какие у Вас профессиональные планы?

Хайрудин Гадаборшев:

- Я очень хочу запустить туроператорство и взаимодействовать с другими туроператорами – других стран, других городов большой России. Чтобы они уделили больше внимания нашему региону. Всему Кавказу, не только Ингушетии, но и Чечне, Дагестану, а всем кавказским регионам. Чтобы люди поняли: не обязательно ездить в Турцию и платить втридорога. Туризм можно развивать внутри. Это очень полезно для нашей общей экономики, для экономики всей России.

 

А напоследок Хайрудин поделился своей заветной мечтой:

«Хочу сделать такой мини-городок, где вообще не будет никаких электрических приборов. Там всё будет по-деревенски – деревянные домики, лошади… Чтобы приехавшие туда дети занимались конным спортом. И чтобы всё это находилось подальше от дороги. Чтобы было экологично, безопасно, интересно. Хоть и медленно, но я уже уверенно шагаю в этом направлении».

 

Фото из личного архива Хайрудина Гадаборшева