Трудолюбие и желание накормить людей продуктом без химии сделало Илиева лучшим сельхозпроизводителем Республики Ингушетия.
– Беслан, расскажите нам про арбузы. О ваших ягодках из Сунженского района ходят легенды, что сладкие они до самой корочки.
– Арбузы начались с орехов. Сейчас расскажу с самого начала. У нас семейный кондитерский цех в Ингушетии: делаем торты, пирожные, сладости. И орехи покупал всегда у оптовиков. А тут мне друзья говорят: «Беслан, рядом есть заброшенная ореховая роща, пойди, посмотри». Посмотрел и решил – это то, что мне нужно. Сад сажали еще в 70-х, потом он стал ненужным, зарос так, что пройти невозможно. На окраинах еще можно было собрать урожай, а в чащу никто не лез даже. Ну, я и обратился в лесхоз, взял в аренду, начал работать.
– Полвека возраст для орешника серьезный. Много работать пришлось, чтобы в образцовый вид привести?
– Это было в конце 2019 года. Если зайти в рощу вдвоем, на расстоянии 20 метров уже не видно друг друга. Деревья были высотой почти до 25 метров. Загнал технику, стал чистить, сорную траву убирать, обрезку делать. Там же первоначальная посадка по уму сделана, как надо: в шахматном порядке на расстоянии 6 метров друг от друга. Оставили три тысячи деревьев – это 25 гектаров. Кронировали все: ветки срезали, одни столбы остались. А на будущий год уже молодые побеги пошли, стал разрастаться и плодоносить. Вот в этом году тонн 15 сниму уже точно.
– И все-таки, как там появились арбузы? Или это отдельная плантация, которая с рощей не связана?
– Убираю, значит, я в роще. А старожилы мне и говорят: «Беслан, тут земля такая плодородная, камень посади – вырастет». Тут раньше такие арбузы росли – равных нет. А у меня в аренде 34 гектара, девять после очистки сада остались. Думаю: чего велосипед изобретать? Посажу арбузы, картофель, кукурузу, огурцы. А они как давай плодоносить. За кукурузой, у нас ее в Ингушетии любят очень, очереди стояли. А узбек, которого я пригласил агрономом работать, говорит, что таких арбузов вообще нигде не видел. В этом году самый большой 31-килограммовый сняли. Сладкий! Не передать словами.
– Как думаете, в чем секрет плодородия этой земли?
– В людях, которые на ней работают. Мы вообще не используем химию, вот эти все пестициды меня очень беспокоят. Все должно быть натурально. Поэтому мы стоим с утра до темноты в полях с тяпками – все вручную. Было бы легче все залить раствором и сорняк бы не рос, но я не признаю никаких вмешательств.
– Вы разбираетесь в тонкостях выращивания различных культур – это ваша профессия или призвание?
– Я металлург по образованию. Но родился и вырос на селе. Я не представляю своей жизни без домашних продуктов. Вышел в огород – яблоко или айва прямо с ветки, молока захотел – вот коза и корова. Куры, индюшки – хозяйство у нас большое. Мы только все натуральное едим. Поэтому умеют на земле работать все, кто здесь родился и вырос. Со мной трудятся мои земляки, приглашаю только узких специалистов.
– О чем мечтаете?
– Ферму хочу еще гусиную построить, даже присмотрел уже, где птенцов буду брать. В Прохладном выращивают – туда поеду за ними. Люцерну им посадил для корма. Но пока вопрос в строительстве: необходимы средства. На берегу небольшого ручейка Желтушка получится отличная заводь. Идею поддержали в нашем Минсельхозе и даже обещали помочь с реализацией!
Фото: личный архив Беслана Илиева