Олег Пономарёв
Автор

Чистые клинки горской кузни

Кузнец из Теберды создаёт уникальные изделия на основе многовековых народных традиций

Олег Пономарёв
Автор
15.09.2023

 

Мастер-оружейник Шамиль Батчаев родился в Теберде – курортном городе Карачаево-Черкесии. Живёт и работает там по сей день. Когда-то Шамиль учился на программиста в Карачаево-Черкесском госуниверситете, но уже 6-й год занимается кузнечным ремеслом. Работает один, отвечая за высокое качество каждого изделия, выходящего из-под его молота. Фирменное изделие кузни Батчаева – старинный нож бычак, имеющий особое значение для карачаево-балкарского народа.

 

- У Вас в кузнице отличное оборудование. Сами приобретали?

-  Всё сам, потихонечку насобирал. Весь свой заработок вкладывал в производство на протяжении 5 лет. Есть правило: 10% прибыли вкладывать в ту работу, откуда она получена. Я вкладывал 100%, поэтому уложился в короткий срок. Единственное, что не устраивает – помещение. Нужно строить большую кузню. Потому что уже не помещается даже то оборудование, которое есть. Так что следующая задача связана со строительством: нужно построить большой кузнечный цех, где будет комфортно. Ко мне ведь и туристы с экскурсиями приходят, хотят увидеть всё своими глазами, сами поковать. А в тесной кузне проводить экскурсии и делать мастер-классы затруднительно. Воплощение этой мечты займёт несколько лет.

 

- Расскажите, пожалуйста, о своём главном изделии – ноже, который называется «бычак».

 

Шамиль Батчаев:

- Это традиционный нож карачаевцев и балкарцев. Бычак в переводе с тюркских языков означает «чистый рез». То есть, это нож именно для хозяйственно-бытовых нужд. Ни в коем случае его никогда не применяли в каких-то боевых действиях, как холодное оружие. Этого делать было нельзя, для этого были кинжалы, мечи. А бычак – строго для еды. Например, резать мясо. В комплекте к бычаку всегда входит шило, которое вставляется в ножны рядом с самим ножом. Сейчас, конечно, шилом мало кто пользуется. Только те, у кого есть лошади – на ремнях сделать отверстие, чтобы их регулировать постоянно. Под дождём кожа намокает, стягивается. На солнце, наоборот, растягивается. Поэтому в старину шилом пользовались даже больше, чем самим ножом. Как дань уважения традициям я продолжаю изготавливать шило вместе с ножом, но сейчас им уже пользуются мало.

 

- Сколько ему лет?

- Это очень древний нож, ещё из аланских времён. Ему минимум 600 лет. Аланское государство распалось после нападения Тамерлана, но остались несколько народов, в том числе карачаевцы и балкарцы. На раскопках сейчас находят клинки бычаков – они точно такие же, какие делаю я. С таким же хвостовиком, с такой же оковкой.

 

- Сколько времени, в среднем, уходит на изготовление ножа?

- Есть работы, которые занимают до трёх месяцев времени. Например, когда куётся булатная сталь. Можно за месяц 30 штук изготовить, а можно одно изделие три месяца делать. Самый трудоёмкий процесс – ковка. Даже при наличии пневматического молота большую часть ковки нужно отрабатывать вручную, а это требует большого физического труда.

 

- Для бычака какая сталь используется?

- Это нож, который режет – ни в рубке, ни в метании его не используют. Соответственно, он должен быть пригоден к лёгкой заточке. Для него используют не какие-то быстрорезные суперстали, а обычные углеродистые. Любой человек сможет заточить его простым камешком. В этом и есть смысл бычака: когда он долго режет, заточить его можно несколькими движениями.

Но, конечно, люди для разных нужд разные стали заказывают. Кому-то нужно, чтобы он не ржавел. А углеродистые стали, хоть и имеют прекрасные рабочие качества, но неустойчивы к коррозии, требуют особого ухода. Поэтому на заказ делаем из любого материала.

 

- Оружие – не только искусство, но и культура. Изучали ли Вы технологию своего дела, историю наследия предков?

- Изучал всё, что есть на эту тему: в книгах, в интернете. Если её не знать, то изготовить правильный нож не получится. Бычак из листового металла – не бычак. И если его отковали не в том месте, где он родился – это тоже не бычак. Так же считают все народности, которые имеют свои национальные клинки. Например, японская катана, которая откована не в Японии, не считается настоящей.

 

- Не жалко расставаться с готовыми изделиями?

- Иногда жалко, конечно. Особенно с ножами, работа над которыми занимает не один месяц. Но что поделаешь? Я их изготовил уже почти 4 тысячи штук, каждый у себя не оставишь.

 

- А в каких регионах и странах есть ваши изделия?

- В нашей стране, я думаю, уже во всех регионах есть, если не ошибаюсь. Ну и в других странах – Италии, США… В Америке берут наши соотечественники. Там есть места, где живут одни карачаевцы.     

 

- Есть ли у вас единомышленники-коллеги в других регионах СКФО? Поддерживаете ли связь, обмениваетесь ли опытом?

- Да, в соцсетях есть группы, где мы общаемся. Но, на самом деле, очень мало тех, кто куёт сам. Большинство работают с листовой сталью.

 

- Ощущаете ли себя в какой-то мере хранителем традиций? Накладывает ли это определённую ответственность?

 

Шамиль Батчаев:

- Ну, немножко да. Понятно, что люди уже не хотят подобным делом заниматься, к сожалению. Это требует не только желания, но и финансовых вложений, чтобы оборудование обустроить. Люди не хотят вкладывать, да ещё и при этом физически работать, когда можно вложиться и не работать: что-то построить, что-то сдавать в аренду… Поэтому можно сказать, это вымирающее ремесло. Но, я надеюсь, какие-то последователи всё-таки будут.

 

Фото из личного архива Шамиля Батчаева