Уже тысячи кустов ароматной лаванды высажены в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии на будущем лавандовом поле. Они будут служить рассадой для первого в Северо-Кавказском федеральном округе фитопарка, который планируется открыть в 2025 году. Всего в этом парке площадью 10 га планируют выращивать много необычных растений, и любая растительная экзотика для ландшафтных объектов не является чем-то из ряда вон выходящим. Уникально другое: впервые в СКФО реализуется проект высаживания лаванды в таких объёмах. По замыслу учредителей, лавандовые плантации будут служить гигантским живым ингалятором, положительно воздействующим на здоровье туристов. А ещё это просто красиво – лиловые ароматные просторы в окрестностях живописных водопадов. Пожалуй, не хуже, чем в Провансе.
Практика культивирования необычных для местности культур не является новой для Северного Кавказа. Например, ещё в довоенные годы на Ставрополье успешно выращивали хлопок. Работал даже институт хлопководства в Будённовском районе, а край был лидером по выращиванию белых пушистых коробочек в масштабах России. И сейчас эта работа продолжается в нескольких районах региона, поэтому для Ставрополья хлопок не экзотика. Но таковым он является для Кабардино-Балкарии, где в Терском районе региона уже выделены площади для возделывания хлопчатника – на опытных участках института сельского хозяйства.
Да, пока это только эксперимент, в котором участвуют не только аграрные хозяйства, но и научные организации. Решения по дальнейшему культивированию «белого золота» будут приняты после понимания, насколько хлопчатник приживётся в степной климатической зоне КБР. Но сам факт такого эксперимента очень важен. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт, а дорогу осилит идущий.
Вот на полях Карачаево-Черкесии, например, выращивание экзотической северной ягоды голубики (или гонобобеля) уже вышло на промышленный уровень: в этом году планируется собрать её целых 20 тонн. Выращивается эта очень вкусная и полезная ягода в Прикубанском районе республики на площади 26 гектаров. Первые саженцы разных сортов (блюкроп, дюк, блюрей, блюджей и другие) были высажены в Карачаево-Черкесии всего несколько лет назад, и уже через два года фермерское предприятие планирует выйти на полную мощность и увеличить объем урожая до 120 тонн в год. Как оказалось, климатические условия КЧР вполне подошли нежной ягоде с деликатесным вкусом.
А в Труновском районе Ставропольского края фермерское хозяйство начало выращивать редчайшую в нашей стране аграрную культуру под названием гуар (гороховое дерево) – бобовое растение индийского происхождения. Гуар в настоящее время завоевывает огромную популярность во всём мире из-за того, что является источником гуаровой камеди, используемой в косметике, парфюмерии и пищевой промышленности.
Кроме того, камедь используется при добыче нефти – для обработки скважин при добыче нефти методом гидроразрыва пласта. Этот метод очень эффективен, что делает камедь ценнейшим ресурсом для нефтяной промышленности. Пока что гуар высажен на площади в 1 гектар, но интерес к продукции настолько велик, что уже есть предзаказы. Соответственно, перспективы очевидны.
Когда-то на Северном Кавказе абсолютной экзотикой были страусы. Сегодня в различных точках макрорегиона успешно действуют несколько страусиных ферм. Предприимчивые фермеры открывают фермы с альпаками, пушные фактории, возделывают поля и теплицы с экзотическими ягодами и растениями. Эта готовность к новизне приносит вполне осязаемые плоды – и в прямом, и в переносном смысле. Например, те же производители голубики в КЧР уже заявляют о том, что готовы обеспечить ягодой не только жителей республики, но и соседние регионы.
Фото: Егор Еремов \ РИА Новости