Молочная история семьи Расуловых из Дагестана

Где продают хорошую фермерскую молочку – без труда покажет любой житель Махачкалы. И магазин Расуловых будет, однозначно, в этом списке. Ведь молочные «сувениры» отправляются даже в Арабские Эмираты

06.09.2023

Узлипат Расулова приветливая хозяйка, которая встречает каждого покупателя со всеми кавказскими почестями. «Для меня они все как родные» - говорит о постоянных клиентах предприниматель. Самые первые покупатели появились у Узлипат в 2008 году, когда они вместе с мужем решили начать делать домашние молочные продукты. Арендовали 50 квадратов помещения в цокольном этаже, стали брать молоко с ферм. Здесь же и продавали.

- Очень требовательные мы покупатели молока, конечно, - говорит Узлипат, - дотошные. Нам надо идеальное. Брали у одних, затем у других. А потом говорю как-то мужу: «Давай сделаем на совесть». Так купили первые 5 коров, потом еще пять. А сейчас у нас поголовье в 300 буренок. На ферме работает муж, я здесь контролирую переработку молока и занимаюсь торговлей.

Трудиться Узлипат и ее супруг Атай привыкли с детства. Оба выросли на парном молочке, домашнем масле и сметане, в которой ложка стоит – и оба были включены в процесс работы на фермах своих родственников с малых лет. Поэтому как делать вкусный домашний продукт на совесть, сохраняя все бабушкины рецепты, знают очень хорошо.

- Когда только начинали, бывало, в четыре утра еду на работу, готовлю все под приемку молока. Возвращалась в десять вечера. Даже, представляете, поэтому и за руль села, чтобы не на такси.  Попроще стало только в этом году, когда новый цех построили, расширились. Сейчас могу себе позволить даже до семи утра поспать.

Сарафанное радио в 2008 году сработало лучше любой рекламы. Расуловым оставалось только успевать за спросом. Глава семьи пропадал сутками на ферме, даже комнату себе обустроил для ночевок, ведь первый надой уже в три утра. А потом молоко из села надо доставить в Махачкалу – здесь хозяйка ставит варить творог. Так, за годы объемы переработки молока выросли до 3 тонн в сутки.

- Мы сами очень любим то, что делаем. Для меня важны качество и чистота. Должно быть все идеально, только тогда продукт будет вкусным и цениться у покупателей. Люди пьют наше молоко или едят блинчики с нашей сметанкой - добрым словом вспоминают и говорят: «Вай, как вкусно» - это же приятно очень. Нам постоянно звонят из Дербента, Избербаша, Каспийска и просят привезти, пока отказываем, нет еще доставки. Тогда они сами едут, находят и покупают. Некоторые так уже приловчились, что родственникам в Москву, Петербург отправляют. А есть покупатели, которые молочку даже в Эмираты и Турцию с собой везут.

В январе Расуловы расширились: теперь вместо небольшого подвального помещения с самодельными приспособлениями для готовки – трехэтажное здание, где расположена современная творожная ванна, сыроварня и аппарат для пастеризации молока. В перспективе развивать не только молочную линейку, но и открыть мясоперерабатывающий цех. Узлипат планирует выпускать домашние полуфабрикаты в помощь махачкалинским хозяюшкам.

- Нас мотивируют люди, наши покупатели. Встретят меня, обнимают и говорят: «Узлипат, вы радость людям приносите», - как это может не мотивировать! Это же главное в нашей работе.