Евгений Фролов
Автор

Учебники для патриотов

Российские школьники с 1 сентября будут обучаться по новым учебникам истории

Евгений Фролов
Автор
31.08.2023

И это действительно новые, а не обновлённые учебные книги. Изменилось не только содержание, но и сама методика подачи материала. Единый учебник истории, внедряемый в образовательный процесс в новом учебном году, состоит из четырех томов: «История России» для 10 класса (события 1914-1945 гг.), «История России» для 11 класса (хронология с 1945 года по настоящее время) и два тома по всеобщей истории для 10-11 классов.

Если рассматривать новшества с точки зрения контента, то многие разделы почти полностью переписаны. Например, главы о Великой Отечественной войне. Добавлены сведения о современных политических событиях, включая возвращение Крыма и вхождение в состав страны новых регионов, а также причины и ход СВО на Украине. Школьникам даётся объективная информация об отношениях России с Западом, о реабилитации и возрождении нацизма в ряде стран, о фальсификации истории и т.д. Также синхронизированы курсы по отечественной и всеобщей истории, где мировые события показаны через призму российских; расширены разделы, посвященные изучению стран Африки, Азии и Латинской Америки. В главы, посвященные Древнему Миру, добавлены материалы по истории Причерноморья и Сибири. И так далее. Но основные обновления коснулись именно отечественной истории.

Для чего же это сделано? Задач несколько. Одну из них для портала «Кавказ Сегодня» прокомментировал Павел Семёнов – известный общественный деятель, автор и организатор международных фестивалей исторической реконструкции (Липецк):

 

-  Система школьных учебников давно требует унификации. В 90-е годы у нас возник сильный перекос в сторону регионализации программ и учебников, не в последнюю очередь с подачи фонда Сороса и ему подобных. Как стало ясно с годами, основная цель этой регионализации истории страны была в дезориентации подрастающего поколения и распространению национализма и ксенофобии. Единый стандарт учебника, ставящий во главу угла единство истории народов России и важность их добрососедства и сотрудничества ради общего развития российской государственности - это вопрос выживания страны и нашего общества.

 

По мнению ряда  экспертов, в новых учебниках акценты расставлены с учетом воспитания патриотизма, гражданственности, любви к Родине. И это не какое-то «слепое» прививание идеологических постулатов: школьникам дают глубоко аргументированные сведения, позволяющие осознавать объективную информацию. Именно осознанный патриотизм, а не механическое усваивание прописных истин – вот одна из очевидных целей.

Что же касается методических новшеств, то следует выделить форму подачи материала. В учебниках много исторических карт, рисунков, таблиц, фотографий. Книги отличаются хорошей навигацией, учебные материалы сопровождаются вопросами, что «оживляет» усвоение материала. Применена жёсткая синхронизация отечественной и всеобщей истории.

Среди новшеств также следует отметить список литературы и научно-документальных фильмов в конце каждого параграфа, которые школьник самостоятельно может найти в интернете, отсканировав приведенный QR-код. Это стимулирует информационную активность учеников и направлено на существенное расширение их кругозора.

Следует упомянуть, что после распада СССР учебных пособий в наших школах появилось множество. Среди них были и такие, где истории Великой Отечественной войны посвящалось… всего несколько абзацев. Отдельные педагоги преподавали историю в свете навязанных идеологических посылов упомянутых выше зарубежных «фондов». До сих пор в школах есть несколько учебных пособий от различных авторов и издательств. И выход качественного единого учебника знаменует завершение этой совершенно недопустимой образовательной «вольницы».

Кроме того, к началу следующего учебного года планируется подготовить учебники по истории для 5-9 классов средней школы. А к 2025 году появятся единые учебные пособия и по другим школьным предметам.

 

Фото: Екатерина Чеснокова \ РИА Новости