Владимир Марков
Автор

Быть вместе

Страна соболезнует семьям погибших в результате трагедии в Дагестане

Владимир Марков
Автор
17.08.2023

Ночью, 14 августа, в Дагестане произошла большая беда: в результате взрыва и пожара на АЗС на перекрестке улицы Кулинская в селе Новокули и Федерального шоссе погибли 35 человек, в том числе дети. Пострадали 119 человек, некоторые находятся в тяжёлом состоянии. В больницы поступили 60 человек, из них 16 являются несовершеннолетними…

Соболезнования семьям погибших выразил Президент России Владимир Путин, руководители различных российских регионов, а также зарубежных стран. Слова сочувствия дагестанцам продолжают поступать от общественных, религиозных деятелей, представителей культуры, искусства, науки, других сфер деятельности, простых граждан России. Потерявшим родных и пострадавшим оказывается всесторонняя материальная и психологическая помощь.

Так, полпред главы государства в СКФО Юрий Чайка сразу же обсудил с главой Дагестана Сергеем Меликовым вопросы оказания помощи пострадавшим и семьям погибших и особо отметил готовность всех регионов округа оперативно оказать всю необходимую поддержку. В штаб по ликвидации последствий происшествия был включен представитель аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

В настоящее время главы городов и районов помогают родным погибших с похоронами в родовых селах, как этого требуют традиции. Всем семьям погибших и пострадавшим будут выплачены компенсации. На территории района проходят подворные обходы для выявления ущерба.

 

На место происшествия оперативно вылетела бригада Федеральной медицины катастроф. Спецборт МЧС России транспортировал 16 тяжелораненых при взрыве (в том числе 6 детей) из Махачкалы в подмосковное Раменское. Раненых машинами скорой помощи доставили в федеральные учреждения Минздрава России – в клиники Москвы. Институт Сербского оказывает психологическую помощь семьям погибших и пострадавших.

В тот же день Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства, где были затронуты вопросы оказания оперативной помощи людям, оказавшимся в эпицентре трагедии в Дагестане. Президент дал по этому поводу соответствующие поручения.

 

В своём обращении к соотечественникам Сергей Меликов подчеркнул:

«Главное слово сегодняшнего дня – сплочённость. Нам понадобились считаные минуты, чтобы забыть взаимные претензии и осознать её невероятную силу. Именно сплочённостью руководствовались люди, случайно оказавшиеся на месте трагедии, когда, рискуя жизнью, спасали тех, кого никогда прежде не знали, устраивали очереди в пунктах переливания крови, обрывали линии, чтобы узнать, чем ещё могут быть полезными. Именно эта сплоченность руководила усилиями спасателей, медиков, министров и глав муниципалитетов, которые на месте событий, а потом в больницах предпринимали всё возможное – не потому, что это их профессиональный долг, а потому, что сердце сжималось болью за каждую потерянную жизнь, за каждого раненого ребенка»

 

Нужно отметить, что в комментариях к новостям о трагедии люди со всей России также предлагали свою помощь, выражали своё сочувствие жителям республики. И всё это – нормальная реакция нормальных людей.

Увы, была и ненормальная реакция. Так, в социальных сетях, например, появилась афиша некоего развлекательного киевского клуба, где 18 августа готовится к проведению вечеринка под названием «Огненная Махачкала» с фаер-шоу. Комментарии излишни. Обыкновенный нацизм. Именно ему наши бойцы сегодня противостоят в зоне СВО.

Свой хайп словили и представители киевского ЦИПсО. Подконтрольные украинским спецслужбам телеграм-каналы попытались использовать трагедию для дезинформации населения и раскачивания протестных настроений в Дагестане. Распространялись фейки про «взрыв неисправной ракеты», про «идентичность» воронок от взрывов в пригороде Махачкалы и украинских городах и прочая ложная информация. Особенно циничным и отвратительным выглядит призыв к школьникам Дагестана, чтобы они блокировали дороги и оказывали сопротивление силовикам.

 

Что же касается причин и полной последовательности трагических событий 14 августа, то предварительную информацию о трагедии легко найти в официальных сообщениях экстренных ведомств. Но самое разумное в этой ситуации – дождаться окончательных выводов. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 («Об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности») УК РФ, которое поставлено на особый контроль в центральном аппарате СКР. Следствие разберётся.

15 августа в республике было объявлено днём траура. В этот день на месте трагедии появился стихийный мемориал: туда жители Дагестана и гости региона стали нести цветы и игрушки. Несут до сих пор. 

Сегодня вместе с дагестанцами скорбит вся Россия. В такие траурные дни очень важно и очень нужно быть вместе.

 

Фото: пресс-служба МЧС РФ (кредит РИА Новости)