Открытая площадка, сложенные по кругу камни или лавочки, строгая иерархия рассадки, но самое главное – чисто мужской коллектив. В свободное от работы время в одном и том же месте ежедневно собирались старейшины и женатые мужчины, изредка допускались подростки. Старейшие годеканы начинают свою историю из таких дагестанских селений, как Аксай, Гуниб, Чох и других. В отдельных крупных селениях вечерами собиралось несколько годеканов, каждый из которых имел свою направленность: на «новостной» обсуждали текущую жизнь джамаата; на сельскохозяйственной строили планы по работе на угодьях, урожае и причинах неудач; дальше шли животноводство, охота итд. Главную площадку выбирали по доступности для самых почетных жителей и обзорности на окраины селения.
Ежедневные народные собрания были не просто досугом, а имели вполне понятную социально-педагогическую направленность. Как себя правильно вести на годекане - целая наука. Не одобрялась бездеятельность, сквернословие, безосновательное осуждение или унижение, курение или распитие спиртного. Важны здесь даже такие нюансы, как и когда приветствовать старших, когда уместно благодарить или сочувствовать. Удивительный факт – когда мимо проходила женщина, разговоры в кругу мужчин становились значительно громче. Для чего? Чтоб она не подумала, что обсуждают ее!
Каждый дагестанец знал с раннего детства, что годекан – это сотни мнений, мыслей и предположений, которые в итоге становились самыми мудрыми народными догмами. Эта общность интересов и сплочение, заинтересованность возвела сельские собрания в ранг народных «университетов». Вместе с тем, веками годеканы передавали такие глубокие традиции уважения старших и их почитание: встать при приветствии, предоставить гостю лучшее место, отдать и ничего не жалеть ни для пришедшего, ни для родной земли. Патриотизм был таким же важным аспектом сельского культурного просвещения. Он выстраивался на живых примерах местных героев, подкрепляясь словами: «Всему этому свидетели камни нашего годекана, они все видели, они все знают». По решению аксакалов мужчины постепенно получали «подтверждения» своего высокого статуса «воина», «семьянина», «умельца», «гражданина».
В наши дни такие древние формы общения сквозь века и поколения создают, по мнению культурологов и социологов, надежную буферную зону между модными веяниями и глубокими традициями предков, а в современных семьях к безусловному уважению старших добавилась еще исключительная важность образования и эрудиции.
Фото: Калинин. РИА Новости