На «Территории смыслов» подвели итоги второй смены «Убеждать»

07.08.2023

 

4 августа на «Территории смыслов» платформы Росмолодёжь.События подвели итоги работы второй смены «Убеждать», которая объединила 350 молодых журналистов, блогеров, лингвистов и филологов со всей страны.

За время смены участники посетили десятки лекций и мастер-классов, встретились с ключевыми спикерами, в числе которых заместитель Руководителя Администрации Президента РФ — пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак, руководитель проекта «Мастерская новых медиа» Михаил Канавцев, редакционный директор издательского дома «Ньюс медиа» Арам Габрелянов и другие.

С участниками они обсудили практики создания медиапродукта, информационные проекты органов власти, возможности популярных социальных платформ в России. Поговорили о главных жанрах медиапотребления и новых каналах коммуникации, об основных элементах социальной инженерии в медиа, опасности клипового мышления и формировании сценариев социальной действительности. Молодые специалисты были вовлечены в процессы создания языка нового времени, учились транслировать миру новые нормы и смыслы, освоили механизмы формирования лидеров общественного мнения.

 

Напутствовал молодых специалистов и руководитель проекта «Мастерская новых медиа» Михаил Канавцев:

«Медиа – это значит вдохновлять, поддерживать, направлять, оздоравливать, защищать и объединять. Все, что мы можем делать вместе, мы должны делать вместе. Какие бы преграды не встречали вы на пути, а их будет немало, необходимо продолжать верить в успех».

 

В течение всей смены участники, объединившись в команды, создавали контент для социальных сетей, в котором делились с аудиторией полученными на форуме смыслами и знаниями. Одна из команд получила приглашение на обучение в «Мастерской новых медиа».

 

«Всего за четыре дня работы участники смогли превратить зачатки своих идей в медиаинициативы и подробно прописанные проекты. Некоторые уже смогли сделать референсы того, как будут выглядеть их проекты. Всё это позволяет надеяться на то, что ребята действительно смогут сформировать мощный информационный щит нашей страны и обеспечить формирование конструктивного и полезного медиаполя. А мы, безусловно, поддержим идеи. «Диалог» уже «забрал себе «на борт» несколько инициатив, связанных в том числе с фактчекингом и работой с фейками», – отметила архитектор смены «Убеждать», заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», куратор «Мастерской новых медиа» Юлия Аблец.

 

Одна из идей, которая получила высокую оценку от организаторов — проект «Герои среди нас», который стартовал с флешмоба в ВК клипах. Проект направлен на формирование положительного образа национального героя. Проект, по мнению авторов, внесёт свой вклад в воспитание подрастающего поколения, поспособствует популяризации профессиональных достижений и формированию исторического сознания.

Ещё один проект, который нашёл отклик у модераторов и самих участников – сервис, в основе которого лежат алгоритмы нейросетей, способные перевести трудный для понимания бюрократический язык в простой и понятный гражданам.

Данные идеи лягут в основу практической работы по определению образа будущего страны для участников следующих смен.

На форуме были организованы дополнительные направления, транслирующие ценности российского государства среди молодёжи. В этом году представлено четыре направления: «Труд», «Родина», «Добро» и «Наставничество». Участники познакомились с возможностями построения карьеры в ведущих организациях и компаниях страны, нашли наставников, больше узнали о культуре России.