Вадим Романов, доцент кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент:
«Ключевым событием, способствующим укреплению рубля, стало повышение ставки Центробанка РФ на один процентный пункт. Такое решение сделало рубль привлекательным для инвесторов. Ведь повышение процентной ставки делает вложения в рублевые активы более выгодными. После анонса об увеличении ставки рубль начал укреплять по отношению к доллару, но курс может оставаться нестабильным в ближайшее время, так как валютные рынки реагируют на новости и прогнозы.
На курс рубля могут влиять не только внутренние, но и мировые факторы. Политика ведущих центробанков, направленная на повышение учетных ставок, снижает спрос на доллар и евро на мировых биржах, что, в свою очередь, может также поддержать рубль. Еще одним положительным фактором для рубля является рост цен на нефть на мировом рынке.
Тем не менее, следует отметить, что курс рубля зависит, также, от различных дестабилизирующих факторов, таких как политические события, мировая макроэкономическая ситуация, торгово-экономические отношения между странами.
Российским экспортерам придется столкнуться с вызовами, связанными с сокращением экспортной выручки. Это может повлиять на приток валюты в страну, что, в свою очередь, также окажет давление на курс рубля. Рост цен на нефть на мировом рынке может частично компенсировать снижение экспортных поступлений. Однако, полной компенсации может не быть. Также ограничения по сделкам с нерезидентами могут оказать дополнительное давление на курс рубля.
В целом, считаю, что в августе уровень рубля будет колебаться, но есть предпосылки для его укрепления: рост цен на нефть, укрепление денежно-кредитной политики Центробанка РФ, превышение объемов экспорта над объемами импорта создают благоприятные условия для поддержки рубля и его укрепления по отношению к ведущим мировым валютам».
Фото: Максим Блинов. РИА Новости