Валерия Поддаева
Автор

Поэтесса, которая не умела читать

Кабардинская поэтесса Пашхан Кимова стала легендой еще при жизни: о ее великолепной памяти знал вся кавказская республика

Валерия Поддаева
Автор
01.08.2023

Она складывала слова в стихи, но при этом не знала буквы, не умела писать и читать. Все свои стихи и сборники Пашхан Кимова хранила исключительно на полках собственной памяти. Именно она, неграмотная девочка из небольшого села Нальчикского района стала первой признанной поэтессой Кабардино-Балкарии.

135 лет в назад в небольшом селе Старый Лескен родилась девочка. Своих родителей Пашхан почти не помнила, она умерли едва дочь сделала первые шаги. Воспитанием девочки занималась бабушка, которая каждый вечер пела ей песни, рассказывала сказки и легенды, знакомила с кабардинским фольклором. Тогда же наставница и отметила, что Пашхан запоминает все истории с доскональной четкостью. Вскоре девочка стала сочинять свои первые четверостишья.

Спустя время о народной сказительнице стали узнавать литературные и творческие объединения: самородок из глубинки поражала красотой рифмы даже самых скептически настроенных критиков. Она в стихах рассказывала собственную биографию, пела о природе, была хранительницей фольклорных преданий. Местные газеты стали печать ее стихи, разбирать на афоризмы, в то время как сама Пашхан писать и читать не умела. Выросшая в деревне девушка соединила свою судьбу с простым парнем-сиротой, таким же как сама. Супруг поэтессы заслушивался ее произведениями и всячески поддерживал жену в творческих исканиях.

Кимову стали называть не иначе как джегуако: это почетные статус хранителей устного народного творчества, только Пашхан не только берегла литературное наследие, она его продолжала. Под свое крыло молодую поэтессу взял основоположник кабардинской литературы Бекмурза Пачев, с которым Пашхан связала многолетняя дружба и новые знания. Он знакомил свою подопечную с писателями, журналистами, давал мудрые советы и восхищался ее феноменальной памятью.

Ее стихи восхищали читателя глубиной своей философии, мудростью, которую Пашхан оформляла в понятные житейские рифмы, много говорила о нравственности, безусловной любви к Родине и счастье. Самыми знаменитыми стихами Кимовой стали «Старая жизнь», «Мы – счастливые», «Свадебная здравица» и «Здравица в честь русского народа». Они неоднократно печатались на страницах главных республиканских газет, их включали в сборники всех альманахов, а на литературном факультете тщательно разбирали каждый слог, который так легко укладывался в рифму ее произведений.