Валерия Поддаева
Автор

Сырные скалы Карачаево-Черкессии

Необычное название достопримечательности неподалеку от перевала Гум-Баши заставляет разыграться не только фантазии туриста, но и настраивает на гастрономическое приключение

Валерия Поддаева
Автор
28.07.2023

Однако, вопреки всем ожиданием сыром здесь даже не пахнет. Зато пахнет горными травами, разряженным воздухом, нарзаном и легкой сыростью пещер.

Сырные скалы в окрестностях села Нижняя Мара обязаны своим названиям наблюдательным гидам, которые предлагают туристам на Кавказе увидеть застывший в камне «кусочек маасдама». Действительно, гора своими очертаниями и пористостью очень напоминает сыр. Потрудились над формой и рельефом здесь сильные ветра, которые тысячелетиями выдували из песчаной породы причудливую форму.

Пещерный комплекс уходит внутрь скалы на 10 метров, несколько полостей горы связаны между собой тоннелями, по которым возможно свободное передвижение. Интересно, что пещера сквозная: можно войти с одной стороны, а выйти с противоположной. Также туристы любят обходить вокруг горы в поисках лучше фотозоны, той, где можно для кадра «откусить» гигантский кусочек сыра.

С ремеслом сыроварения гора никак не связана: как бы ни пытались найти краеведы или экскурсоводы упоминание кулинарного процесса в скалах – результата не было. Зато в ходе исследования горных пород выяснилось, что здесь на рубеже прошлой и нынешней эр древние племена использовали песчаные отроги как ритуальные склепы. Теорию подтвердили и археологи, обнаружившие здесь прах, по антропологическим экспертизам установившие и примерный возраст скал. Кстати, на Северном Кавказе таких пещер-склепов очень много.

Туристов, приезжающих на Сырную гору за гастрономическим приключением все же ждет дегустация: правда не сыра, а минералки. Нарзанный гейзер бьет у подножия желтоватой горы и местные даже облагородили этот нерукотворный фонтан. Он находится на противоположной стороне речки Мара и работает по определенному расписанию, которое не поддается пока ни одному научному объяснению. Гейзер «просыпается» ровно в 12 часов по полудню и бьет на полтора метра ввысь ровно 20 минут. После, его сила неожиданно стихает, не оставляя никакого напоминания о своей бурлящей деятельности.

Но, если вы не успели к назначенному водным вулканом времени – не беда, рядом есть нарзанный источник, который открыт круглосуточно и безлимитно. Здесь можно попробовать знаменитую целебную воду Кавказа и даже взять с собой в дорогу. Хотя, больше двух часов хранить напиток нартов не рекомендуют: по истечении времени все целебные свойства исчезают даже в закрытой бутылке, превращая пенящийся микс в самую обыкновенную воду с привкусом сероводорода.