Валерия Поддаева
Автор

Михай Зичи — главный иллюстратор кавказских произведений Лермонтова

Венгерский дворянин, академик акварельной живописи, учитель дочерей императора, выдающийся графист, чьими работами восторгался Теофиль Готье, влюбился в Кавказ задолго до своей первой поездки

Валерия Поддаева
Автор
27.07.2023

Точных описаний горного края не хватало для полета фантазии автора, когда он иллюстрировал Пушкина и Лермонтова, поэтому Михай Зичи отправился лично по следам Княжны Мэри.

Венгерский художник родился в 1827 году в дворянской семье Зичи. Будущего живописца и главного иллюстратора произведений русских классиков, обучал главный профессор Академии Вальдмюллер. От него же двадцатилетний художник и получил рекомендацию к императорскому двору. Профессор уступил своему талантливому и любимому ученику должность домашнего учителя детей венценосной семьи. Михай Зичи прибыл ко двору в 1847 году. В России он продолжил писать на романтические темы и начал иллюстрировать произведения писателей.

Зичи заметили после «Бахчисарайского фонтана», тогда же мастер и полюбил кавказские орнаменты, плавные и острые штрихи очертания гор воздух, который «играет» всеми красками палитры. Однако самым любимым материалом для венгерского живописца были лермонтовские драматические сюжеты. Они полностью соответствовали творческому состоянию и взгляду на мир Михая Зичи. Вскоре, он сам отправляется на Кавказ, поклониться могиле своего вдохновителя.

На Горячих водах он отыскивает современников поэта, которых просит провести его по следам «Героя нашего времени». Его проводником становится дочь Шан-Гирея, которая открывает Зичи пятигорский мир Лермонтова. Так появились доподлинные иллюстрации Елизаветинского источника, где собиралось все водяное общество, лавка Челахова, где княжна торговала ковер, домик, где остановились Лиговские на курорте, визуализировал он скалу, где была дуэль с Грушницким и небольшой грот — свидетель свиданий с Верой.  

«Я был на Кавказе в 1881 году и мне удалось увидеть и срисовать здания, описанные Михаилом Юрьевичем. Надеюсь, ценителям будут дороги рисунки. Рисунки мои не есть что-либо выдуманное и фантастическое, а, так сказать, точная копия с описанных оригиналов. Собрание имеющихся пейзажей — полная иллюстрация «Княжны Мери», - написано рукой Зичи в предисловии к выпущенному им кавказскому альбому.

Михай Зичи успел в Пятигорск вовремя — буквально через десять лет после его творческого визита город начал преображаться. Старый бульвар уже перестроили, Ермоловские ванны были снесены, а на месте Елизаветинского источника уже стояло роскошное, но другое здание. Так венгерскому художнику удалось сохранить атмосферу лермонтовского городка, в который он влюбился еще в Петербурге, держа в руках легендарное произведения «из домика под камышовой крышей».