Эта история началась в Пятигорске, а точнее, получила свое продолжение, летом 2002 года. Тогда, на чердаке старого дома, готовившегося под снос, рабочие обнаружили завернутые в старую немецкую карту письма советских военнопленных из концлагеря в Краснодаре. В основном, авторами записок были уроженцы Кабардино-Балкарии, около 20 человек.
Мы до сих пор не знаем имени того отважного человека, названного в одном из писем «стариком», которому, каким-то чудом, удалось бежать из фашистского ада и вынести эти весточки для родных и близких красноармейцев, оставшихся в плену. Известно лишь то, что он направлялся в Нальчик, но, по каким-то причинам, был вынужден спрятать письма на чердаке, где их и нашли спустя 60 лет.
Находку передали поисковой группе «Жаворонки», которой руководила Людмила Меренкова, завуч СОШ № 4 г. Пятигорска. Ее воспитанники сумели расшифровать большую часть текстов.
«В основном, это были короткие записки, где сообщалось, что такой-то человек жив, находится в плену, иные подробности и адрес, куда доставить послание», - рассказывает Людмила Николаевна.
Но это было только начало работы. Следопыты разослали запросы по выявленным адресам и выяснили, что никто из указанных бойцов не дожил до этого года, хотя многие были освобождены из плена, воевали и вернулись после войны домой.
Во время поиска была обнаружена семья Маремкуловых. Четверо братьев из этой семьи пропали без вести. Про одного из них, Ахмеда, родственники ничего не слышали с 1941 года.
«Наше известие, что в ноябре 1942 года Ахмед был жив и находился в плену, очень взволновало младших братьев, которые и приехали на встречу с нами», - вспоминает Людмила Меренкова.
В Кабардино-Балкарии это событие произвело общественный резонанс. Газеты писали статьи про семью Маремкуловых, про поисковую группу «Жаворонки», про их работу. Пятигорска студия телевидения сняла две передачи в рубрике «Времен связующая нить» с участием следопытов и выездом в Нальчик.
«Мы пытались с помощью телевидения расширить зону поиска, но, к сожалению, кроме 14 семей больше никого не удалось найти. Многие имена из нашего списка так и остались не узнанными, а адресаты не получили свои письма», - выражает сожаление Людмила Николаевна.
Сегодня, часть неотправленных писем продолжает храниться в школьном музее и музее Поста № 1 г. Пятигорска.
фото предоставлено Л. Меренковой