Такой археологической жемчужиной может похвастаться Ингушетия.
Культурный и духовный центр, как и многие другие реликвии, прошел грандиозный исторический путь от почитания до полного забвения и осквернения. «Тхаба-Ерды» впервые был описан в 18 веке квартирмейстейром Штедером, но действительно ценные сведения остались после исследования кавказоведа Миллера почти через столетие. Уникальное 17-метровое сооружение по предположениям специалистов начинает свою историю в 8-9 веке.
В его строении прослеживаются элементы армянской архитектуры, в частности, алтарные окна. Грузинский след нашли в черепице старой крыши, здесь стоит упомянуть Арсения Второго, который восстановил и немного реконструировал церковную постройку, теряющую свой вид. Стены были сложены из известняка, глины и сланца. Несколько арочных конструкций разделяли притвор храма, основной зал на части и отдельно алтарь. Многие элементы храма прекрасно сохранили высеченные гроздья винограда, но особый интерес представляют три знаковые фигуры: первая - Христос, вторая держит крест и меч, третью удалось распознать только по полам одежды и фрагментам ног.
Эту композицию ученые рассматривали особенно долго, потому что вероятный князь был расположен выше всех, что противоречило религиозным правилам. Вывод смогли сделать один- камни восстанавливали и выложили, не соблюдая «иерархию». Скорей всего, путаница наступила в 15 веке при очередной реконструкции уже местными умельцами. В этот период не в том порядке сложили и другие камни, изображающие, к примеру, охоту. Таким образом стрелка из лука «перебросили» далеко от лани, на которую тот охотился. Стоит отметить, что даже по этим разрозненным фрагментам ученые разгадали сюжет из жития великомученика Евстафия Плакиады. Археологи смогли описать и первую двускатную крышу, часть куполообразного перекрытия, тончайшие элементы древних фресок, грузинских надписей, которые уже никогда не будут разгаданы.
Прошли столетия, войны сменяли друг друга, население соседних сел то прирастало, то значительно сокращалось, но неизменным оставался только горный дух свободы и Тхаба-Ерды, признанный уже в 20 веке памятником архитектуры. Тогда у стен храма собирались старейшины на суд вайнахов. В этом уникальном месте решались самые серьезные вопросы о мерах наказания преступников, о торговле, земледелии, обсуждались нормы поведения. А когда-то на общенародных сходах, Тхаба-Ерды был «свидетелем» подготовки к военным походам.
Архитектура священного места несколько раз страдала от небрежного отношения людей. Но все же после реставрации в 2010 году в самом древнем храме Ингушетии отслужили первую за сотни лет службу. Сейчас ведется работа по согласованию реконструкции православного храма за счет федерального бюджета.
Фото: Александр Поляков. РИА Новости