Валерия Поддаева
Автор

«Тещины зубы» хребта в Приэльбрусье

Вид с юга лучше – утверждают туристы, которые уже бывали на скальном отроге. Гора Науджидза или более известная как «тещины зубы» находится рядом с главными туристическими локациями Кабардино-Балкарии, прям за поворотом от села Былым

Валерия Поддаева
Автор
28.06.2023

Пик, недотягивающий всего лишь 44 метра до высоты в три тысячи метров над уровнем моря - одна из самых причудливых вершин в округе Эльбруса. Уже никто не помнит, когда название «Тещины зубы» приклеилось к горе Науджидза. Согласно этимологии, с кабардино-черкесского языка пик переводится как «старушачьи зубы»: однако, почему в народе оно трансформировалось в «тещины» - загадка. Впрочем, смотря на гору с юга, путешественники с богатой фантазией утверждают, что это вовсе не «клыки», а изящные очертания каменной короны, застывшей во времени.

Еще во время своего знаменитого путешествия по Кавказу в 1829 году, генерал Емануэль написал в заметках о необычной горе которая вызывает любопытство и ужас одновременно. Двигаясь экспедицией на запад Передового Кавказского хребта, у вереницы пропастей междуречья Урды и Гижгит, он описал много – и остроконечную вершину, сравнив ее с зубами старой женщины. Не исключено, что именно тогда это прозвище и «ушло в народ».

Несмотря на то, что Науджидза популярный для туристов-новичков пик: чтобы подняться на вершину от подножья нужно преодолеть менее двух километров, для местных жителей Тещины зубы – гора-отшельник. Знатоки фольклора, собиратели мистических историй и даже здешние чабаны злоупотреблять прогулками не рекомендуют. По преданиям, у основания горы находится подземный ход, по которому перемещались нарты. Но куда ведет загадочный тоннель и насколько он протяженный – ответа до сих пор не нашли даже самые отважные сталкеры.  Ходят слухи, что те, кто нашел вход в пещеру сто лет назад до сих пор не вернулись. Правда, ни имен исследователей, ни даты, когда они отправилась в экспедицию, не знают даже пастухи в нескольких поколениях. Поэтому подтвердить или опровергнуть наличие секретного подземелья невозможно.

Пока туристы делают захватывающие снимки у суровой горы, а пастухи рассказывают местные байки, геоморфологи переживают за загадочную Науджидзу. Ветер тысячелетий щербит скальную породу, и она медленно разрушается. Правда, скорость снижения «зубастого» пика слишком низкая и вполне естественная, утверждают исследователи рельефа. И в ближайшие несколько веков, не исключено, что «старушечьи зубы», которые разглядел в отрогах Емануэль приобретут более благородное и подходящее для величественного пика народное имя.    

Фото: Антон Подгайко. РИА Новости