Дагестан богат на старину: достаточно вспомнить Дербент, высокогорные сёла с многовековой историей. Но даже в этом перечне село Чох с примыкающим к нему Гамсутлем – одно из самых древних поселений Кавказа. Найденные остатки древнего городища в окрестностях Чоха датируются VI тысячелетием до нашей эры.
Увы, как и другие регионы, Дагестан не избежал драматичного влияния урбанизации: многие сёла буквально прекратили своё существование из-за оттока молодого населения в города и естественной убыли старшего поколения. Странно и больно видеть пустые каменные дома в окружении величественных гор. Здесь не звучит речь местных жителей (только гостей-туристов), не играет на узких улочках детвора, не раздаются голоса домашних животных…
Фото: Владимир Песня \ РИА Новости
Но не всех уроженцев древних селений такое устраивает. Один из тех, кто не смирился – житель высокогорного Чоха Заур Цохолов. Он решил во что бы то ни стало возродить село, начиная с приобретения большого заброшенного домовладения, его восстановления и превращения в гостиницу для туристов. Сейчас проект «Этнодом» - один из популярнейших отелей Дагестана и всего Кавказа.
- Заур, чем для вас является малая родина?
- Для дагестанца родное место священно. И где бы ни находился, он всегда связывает себя с родным селом, районом, определённой территорией. Для меня Чох именно такое место. Здесь родились и выросли восемь поколений моих предков – только те, кого я знаю. И десятки поколений, которые были в Чохе до них…
Был период, рассказывает Цохолов, чуть не ставший для селения трагическим. В 60-70-х годах люди стали Чох потихоньку покидать. Старики доживали свой век, а молодёжь уезжала. Он своими глазами видел, как люди оставляют село, десятками семей.
- Я всегда хотел верить в чудо, что всё изменится в лучшую сторону. Увы, это была лишь детская мечта, ничего такого не происходило. И в какой-то момент я понял, что должен всё сделать сам, – вспоминает Заур.
Заур Цохолов:
- Чох для меня сакрален тем, что я здесь родился и вырос. Ностальгия всегда взрослого человека тянет туда, где он провёл своё детство. Я окончил здесь школу, потом поступил в юридическую академию, служил в армии… Конечно, хотелось по следам старших братьев уехать в большой город, строить свою карьеру. Но характер и юношеский максимализм меня вернули в Чох. Не всё нравилось в городах, и я понимал: если хочу создать свой идеальный мир – я должен создать его в родном селе.
Задумка проекта Цохолова была в том, чтобы показать экономическую модель развития села. Он стремился обратить внимание потомков тех, кто когда-то отсюда уехал, на перспективы его восстановления. Уроженцы любого дагестанского села связаны родоплеменными отношениями, поэтому их всегда можно назвать одной большой семьёй. Зауру нужно было продемонстрировать людям успешный пример возрождения родного очага, чтобы люди начали возвращаться.
- Удалось ли своим примером заразить других?
- Да. Уже где-то 10 семей вернулись в Чох. И есть большая надежда, что ещё потянутся. Сейчас на Чох обращают внимание инвесторы. Люди начали восстанавливать дома. Мой проект стартовал в 2015 году, и с тех пор восстановлено более 30 домовладений. Наш пример стал заразительным не только для Чоха, но и, можно сказать, для всего Дагестана.
С момента открытия этнодом посетили гости из 30 стран мира. Сейчас основными клиентами отеля являются россияне. Зато их много, и они приезжают со всей страны.
Смысл проекта «Этнодом» – погрузить гостя в атмосферу быта 150-летней давности, настоящего Дагестана, его неповторимого национального колорита, чтобы люди почувствовали этот уклад у самого входа в дом. Ну и современный сервис никто не отменял: санузел, интернет-связь и прочие удобства – всё в наличии. Гостям также предлагаются интересные экскурсии, блюда вкуснейшей национальной кухни, конные прогулки.
На сегодняшний день в проекте принимают участие 15-20 человек. Поддерживает Заура и супруга, даже семилетний сын задействован. Есть единомышленники, вдохновлённые идеей. Есть взаимодействие с друзьями из других регионов и городов.
Сейчас дело идёт успешно. А когда-то, на старте проекта, Цохолову очень помог молодёжный форум «Машук». Став несколько раз победителем грантового конкурса, на реализацию своего проекта Заур и его единомышленники совокупно получили около 6 млн рублей. Это были для них тогда огромные средства и неоценимая поддержка, позволившая выйти на самоокупаемость и продолжить главное дело жизни.
Заур Цохолов:
- Изначально, когда я начал проект, внутренним убеждением и словом, которое я сам себе дал, было: даже если я стану последним жителем села, всё равно останусь в нём. Теперь возможности увеличились, и кто-то может подумать – если я начал зарабатывать, то появилось желание уехать отсюда. Нет! У меня появилось ещё большее желание возродить село. Чтобы Чох стал лучшим селом в Дагестане. А если даст Бог, сделать его одним из самых успешных, красивых и по всем параметрам – лучшим селом России даже.
А ещё Чох считается одним из самых «интеллигентных» селений в республике. Именно здесь в 1911 открылась первая светская школа в горном Дагестане. Среди уроженцев Чоха – более 30 профессоров, докторов наук, более 300 кандидатов наук. Отсюда вышло много знаменитостей, добившихся больших профессиональных достижений.
В связи с этим у Цохолова есть мечта:
- Мне хотелось бы, чтобы в Чохе появился передовой центр дополнительного образования – чтобы любая, даже несостоятельная в финансовом плане семья смогла реализовать возможности своего ребёнка не хуже, как минимум, чем в самых передовых школах нашей страны.
Прекрасная мечта на пути к созданию идеального мира.
Использованы снимки из личного архива Заура Цохолова