Валерия Поддаева
Автор

Идеальный деликатес: ногайские копчености от Итляшевых

Новый Уренгой, Москва, Ростов, Майкоп, Ставрополь, Черкесск и сотни городов России, куда везутся вкусные сувениры от Итляшевых – такова география небольшого цеха в ауле Карачаево-Черкесии

Валерия Поддаева
Автор
19.06.2023

Накануне нашего разговора Насипхан Итляшева хозяйка семейного ремесла отметила свое 59-летие. Угощала гостей знаменитым кавказским хамоном, мясными рулетиками, колбасками из конины и все собственного производства.

- У нас все очень вкусное, - начинает Насипхан, для меня это важно. В мясном производстве только погонись за объемами – можно и качество потерять. Я здесь к себе очень строга. За каждый продукт отвечаю. Когда покупатель ест наше мясо он может быть уверен – это лучшее. Все натуральное.

В ауле Икон-Халк Адыге-Хабльского района Итляшевых знают хорошо. Буквально лет десять назад еще приходили к радушной хозяйке и просили к празднику закоптить утку или куриную тушку. Насипхан шутит, что как-то выручила дедушку-соседа- приобрела у него небольшую коптилку. Стояла без дела она порядка двух лет, а потом про нее вспомнил сын и предложил попробовать. Сделали себе, угостили соседей. И неожиданно, очередь из желающих образовалась.

- А мы ведь не технологи, у меня вообще образование мужское – факультет машиностроения. Но раз люди стали просить, решили, что пора оформляться и работать. Сейчас у нас семейный цех, 12 человек работают. Все, как говорится, свои: золовки, снохи. У кого что хорошо получается, на ту линию и ставим. Мужчины – сын и муж, мясом занимаются: его берем у племянников и у дяди в хозяйстве. Выручаем и соседей, у кого скот. Но даже если ты на 100% уверен в качестве мяса, все равно будет ветэкспертиза – это не обсуждается. Потом уже в цехах занимаемся обработкой. Это тоже целое искусство, в нашей продукции не найти прожилки или сухожилия, все строго по правилам работаем.

Помимо колбас, сосисок и копченостей эксклюзивной натуральной линейки, у Итляшевых есть свой фирменный продукт – это ногайский хамон из бараньей ляжки, которая вызревает от 2 до 3 месяцев и казы - конская колбаса.

- Мы ногайцы, у нас сушеное мясо – национальная еда. Все рецепты передаются из поколения в поколение. Я с детства видела, как мама готовит, потом замуж вышла – свекровь тоже секретами поделилась. Конину мы особенно любим. Это же самое чистое и полезное мясо. Энергию дает, силы и от холода спасает. Наверное, поэтому в Новый Уренгой часто берут в лавку, распробовали.

Сезон любого горнолыжника в Карачаево-Черкесии начинается именно в ауле Икон-Халк. Экстремалы уже знают, что Насипхан встает рано и даже в пять утра можно заехать за главным провиантом. Сноубордисты и лыжники едва ли не оптовые покупатели Итляшевых. Сначала они берут себе, а на обратной дороге покупают родным и друзьям гостинцы с Кавказа. В прошлом году объемы самого вкусного цеха аула составили 12 тонн только колбасных изделий.

- Очень много предложений поступает от торговых сетей. Хотят объемы – ведь на мясную продукцию с Кавказа большой спрос в России. Пока мы работаем с лавками Сибири, Москвы и юга России. Много берут в Домбай и Архыз. Меня от выхода на большой рынок пока останавливает страх потерять качество, мы этим очень дорожим. Когда будем готовы: цех расширим, оборудование приобретем, тогда да. Сын этим вдохновлен, ему нравится. А мы так, в помощь. Дорогу надо молодым.

фото: Виталий Тимуив. РИА Новости