Мураду 41 год. У него есть семья, крупная компания по производству украшений, где он является совладельцем, а еще миссия – вернуть жизнь 200 домам старой части села Кубачи в Дагестане, которую массово стали покидать жители в поисках лучших условий, и реализовать уникальный в мире проект «Этно-парк Кубачи – Аул ювелиров» с дополненной реальностью и музеем в каждом доме.
– Патриотизм начинается с любви к малой родине?
- Если говорить лично про мой случай, то да. У меня сейчас все крутится вокруг моей малой родины: личные цели, идеи, проект, бизнес. Но эта любовь существует в разных проявлениях: через призму сохранения культурного наследия кубачинского искусства в том числе.
– В этом проявляется специфика некой преемственности у кубачинцев – передавать не только моральные устои, но и ремесло. Почему продолжать дело предков для вас – так важно?
- Передается не только ремесло ведь, а умение трудиться. В нашей сельской школе даже нет труда как урока: его разрешили заменить на традиционное ремесло. Мальчики учатся орнаменту, гравировке, а девушки – шитью. Именно по кубачинским стандартам. Ученикам здесь прививают, что так они познают искусство, и это так и есть.
Я сам – ювелир в пятом поколении. В детстве у нас была мастерская маленькая, где работали втроем: папа и мы с братом. Всему меня научил отец. И я сейчас пытаюсь привить своему сыну азы ювелирного производства, потому что труд, в любом своем проявлении, помогает в будущем, а усердие дает возможность человеку расти.
– То есть, это еще воспитывает умение работать и зарабатывать честным трудом?
- В каком-то смысле. Мы с братом начинали работать со школьного возраста, а с лет 18 могли себя обеспечивать, стали увереннее в своем деле и что можем себя прокормить завтра. Настолько, что решили создать свою компанию по производству ювелирных изделий и набрали мастеров, половина из которых – выходцы нашего родного села. И когда мы запустили в Дагестане производство, мы все равно взяли технику, которой нас научил отец когда-то.
У нас получилось перевести семейное дело в формат бизнеса, который дает возможность не только кормить нас и наши семьи, но и заниматься таким проектом как «Этно-парк Кубачи» в том числе.
– Возвращаясь к патриотизму, это понятие включает не только любовь к родине, но и конкретные действия для решения проблем на местах. Вы, например, восстанавливаете дома в родном селе. С чем связано такое неравнодушие?
- В году 2018-м я попал на один тренинг, и нас попросили поставить личные цели – те, которые не связаны с материальными благами и не привиты обществом, но важные лично для каждого из нас. «Я хочу восстановить старую часть села Кубачи», – промелькнула мысль у меня. Почему?
Из детства я помню, как этот район жил и процветал. Со временем жители начали переезжать на комфортные условия в новую часть села, другие города, а старые дома стали разрушаться. Видя, как мы теряем свое наследие, я принял решение, что моя личная цель жизни – это восстановить 200 домов.
– За восстановлением домов стоит миссия глобальнее?
- Да, помимо этого, в первом доме, например, мы нарисовали родовое древо семьи, которому этот дом принадлежал. А это около 270 человек (в том числе и я), все 6 поколений. Это уникальное древо: такого на Кавказе, думаю, нет. Это символ ценности нашей культуры. Мы так планируем поступить со всеми, чтобы у члена какой-либо семьи оставалась часть истории «гнезда», где проживали его предки. И это не все: дальше попробуем сделать дополненную реальность, чтобы человек мог смотреть на древо через телефон, а герой с фотографий что-то говорил.
– Профессия ювелира и общественная деятельность: одно подпитывает другое?
- Определенно. Во мне, как в кубачинском ювелире, вообще сидит идея сделать музей ювелиров каждого дома. Постараться найти изделия, которые изготавливались кем-то из проживающих, сделать дубликаты и разместить в этом музейном доме. Представляете, какой уникальный проект получится, когда мы восстановим все 200 из намеченных домов. Такого в мире точно нет.
– Все не зря?
- Это точно. Я это понял, когда увидел, как в той же части села свой дом восстановила еще одна женщина. Есть еще и другие, кто параллельно со мной начали восстанавливать дома. По последней информации восстановлено уже около 6 домов. Такими маленькими шагами двигаемся к нашей общей цели. Мы не одни.
Моя задача – своим проектом увеличить туристический поток и сократить отток населения. Особенно это касается молодежи: сравнивая, сколько можно заработать на ремесле или на стройке, они выбирают более выгодные варианты. От этого и искусство тоже теряет талантливых людей.
– Хорошо там, где нас нет?
- Хорошо у нас. Мне жутко нравится в Дагестане. Я честно говорю: здесь все комфортно, здесь уникальная природа, уникальные люди, поэтому хорошо здесь. И мое любимое место в Дагестане – там, где я еще не был.
фото из личного архива М. Гаджияхьяева