Валерия Поддаева
Автор

Лесной храм Ставрополья

Путешественника с дороги уводит в сторону камень, как из сказки про богатырей русских. Указатель направит к Свято-Троицкому источнику, который бьет в лесном храме

Валерия Поддаева
Автор
25.05.2023

Село Александровское и его история могла бы лечь в основу любого сказочного сюжета. Здесь по сводкам историков и гидрогеологов было дно Сарматского моря, образовавшиеся из ракушечника каменные глыбы называют Александровскими столпами. Киселевский курган местные именуют замком дракона, а один из родников и вовсе называю Вдовьим колодцем. У богатого фантазией сценариста и режиссера наверняка от таких природных декораций уже бы перехватило дух, но пока в Александровское едут туристы посмотреть на каменное ожерелье села и посетить самый необычный православный храм Ставрополья.

Золотым куполом храму служит солнце, сводом — небо, искусную иконопись выполняют облака, которые гоняет ветер в разных направлениях, а стены храма не что иное как вековые деревья, застывшие в своей святой миссии. Сама купель образовалась еще со времен крепости, которая была устроена здесь в 19 веке. Возвращавшиеся из трудных походов раненные воины, находили здесь исцеление. Вскоре местные жители обратились к атаману с просьбой обустроить источник по всем правилам и пригласить батюшку для освящения целебных вод. Так и поступили. Казак Тимофей Есаулов на собственные средства благоустроил территорию, возвел небольшую часовенку, а неподалеку построил себе усадьбу. Сюда не зарастала народная тропа до самой Революции. После, атамана раскулачили, а к колодцу ходить запретили.

Почти век вокруг ключа разрастались деревья и кустарники, образовав на этом месте тихий оазис. Сюда шли паломники просить у намоленной воды доброго здравия, исцеляться от хворей и мечтать о самом сокровенном. Слава вернулась к источнику с приходом нового тысячелетия. Здесь вновь занялись благоустройством: вымостили дорогу, восстановили бревенчатую часовню, установили скамейки для отдыха и беседки, чтобы провести трапезу или укрыться от внезапного ливня. Иконы появились и на деревьях. Несколько десятков образов установлены на стволах и украшены природным орнаментом — плющом.

Здесь часто проводят Таинство Крещения, погружая нового христианина в нерукотворную купель. Сюда приезжают помолиться под пение птиц и оставить записочку в тихом храме — именно по этой причине в народе место у родника и прозвали лесным храмом. Освящена точка притяжения паломников в честь иконы Святой Троицы, поэтому в июне здесь особенно многолюдно. Туристы приезжают посмотреть не только на православную храмовую редкость, но и получить благословение намоленной веками земли.

Фото Николая Суховского. Информационно-развлекательный портал с. Александровское, Ставропольский край