Особенности рынка труда в СКФО. Кадровый оператор: потенциал и перспективы

На дискуссионной площадке Кавказской инвестиционной выставки обсуждался вопрос создания и внедрения механизма кадрового оператора для балансировки рынка труда по спросу и предложению

04.05.2023

Антон Сериков, заместитель генерального директора Российского общества «Знание», руководитель Центра Знаний «Машук»:

«Если говорить о существующих проблемах на рынке труда в СКФО, то они самые разные. Но я вижу дисбаланс с точки зрения того, что давал рынок образовательных услуг и что необходимо было для региона.

Один простой пример. У одного из вузов, практически, столичных, был филиал в одном из небольших городов, в одной из республик Северного Кавказа. Через какое-то время, после того как закрыли этот филиал, выяснили, что 90% жителей этого небольшого городка были юристами, которые закончили этот вуз.

Юристы, финансисты, банковские работники – в огромном количестве были созданы в 90-х, начале 2000-х годов на Кавказе. Но рынку труда необходимы же и другие специальности. Мы сейчас видим СВО, импортозамещение, которое идет за ней. И рынку труда нужны химики, физики, люди, которые готовы импортозамещаться, чтобы на свои места приходили специалисты, которые нужны.

Что можно предложить Кавказ.РФ, если есть движение, есть заинтересанты в широком смысле создания таких кадровых операторов. Конечно, такой госкорпорации, возможно, нужно объединение усилий уже существующих игроков. Мы представляем сейчас одну из образовательных платформ и двигаемся в направлении: учим тех, кто учит. Мы, как раз, работаем с вузами и другими образовательными учреждениями, которые существуют по всей стране. Поэтому мы можем стать федеральным партнером тому самому кадровому оператору».

Фото: Григорий Сысоев. РИА Новости