Участниками сессии в день открытия выставки, 3 мая, был обсуждён ряд мер, направленных на увеличение потенциала отечественного производства.
В частности, были затронуты такие темы, как потенциал регионов СКФО в наращивании производства товарных плодов и ягод, развитие отечественного питомниководства, интенсивное садоводство в текущих условиях.
В своём выступлении по данному направлению глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков отметил:
«Для Кабардино-Балкарии садоводство – традиционное направление развития. Но надо быть объективным: если бы не были бы приняты программы поддержки развития садоводства, то на начальном этапе мы бы это не осилили. Сегодня эта поддержка активно продолжается, за что хотел бы поблагодарить Минсельхоз РФ… 27 тысяч гектаров многолетних насаждений у нас сегодня есть. Из них 22 тысячи – это интенсивные и супер-интенсивные сады. Также мы развиваем направление сохранения продукции – только по плодам у нас хранилища на 198 тысяч тонн. И данная работа в Кабардино-Балкарии будет продолжаться»
В свою очередь Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, подчеркнул значимую роль регионов СКФО в федеральной садоводческой повестке:
«Мы видим наглядно динамику: в СКФО садоводство у нас серьёзно развивается. Меняется роль округа в общем товарном балансе РФ. Если в 2018 году у нас доля СКФО в производстве плодов и ягод составляла 25% от общероссийской, то сегодня это почти 40%. И это понятно: наряду с уникальными природно-климатическими факторами, здесь есть ещё хороший трудовой потенциал. И население в субъектах СКФО нужно занимать – чтобы у них были достойные заработки, достойные источники для жизни, развития и реализации своих потребностей»
В ходе сессии были также обсуждена роль торговых сетей в системе сбыта отечественных производителей плодов и ягод, финансовые инструменты банков для поддержки садоводства и обеспечение отрасли отечественными средствами защиты растений на примере СКФО.
Отдельное внимание было уделено кадровому потенциалу, используемому в отрасли, подготовке и повышению квалификации специалистов отрасли, новым технологиям и продуктам. По этому поводу своё мнение выразил председатель Совета консорциума вузов Северного Кавказа, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов:
«В корне всего находится человек – квалифицированный человеческий капитал… Сельское хозяйство действительно является приоритетной для нашего региона и ряда других субъектов округа, где оно динамично развивается с учётом мер господдержки. Мы, как университет, безусловно руководствуемся и данными Росстата, и собственными научными исследованиями, которые дают нам возможность правильно ориентироваться в подготовке кадров, в необходимости формирования предложений по разработке различных технологий. В том числе, в условиях санкционных ограничений»
Кроме того, участниками сессии было отмечено, что, вопреки новым вызовам и продолжающемуся санкционному давлению, сфера садоводства на Северном Кавказе переживает очевидный прорыв. Так, только за последнее десятилетие сбор плодоягодной продукции увеличился в 8 раз.
Без сомнения, такой результат стал во многом возможен благодаря целому комплексу государственных мер поддержки. Что, разумеется, не отменяет заслуг самих работников отрасли – как со стороны научного сообщества, так и сельхозпроизводителей, в том числе и рядовых тружеников аграрных хозяйств.