Лабиринты сформировали целый «городок-туннель», куда направляются, точно паломники, жаждущие экстрима туристы.
В самой узкой части Сулакского каньона в 2022 году стало очень оживленно. Более двухсот тысяч туристов посетили уникальный природный объект в прошлом сезоне. Туроператоры, экскурсоводы, гиды-альпинисты и экстремалы предложили гостям Дагестана новый маршрут. Главным объектом новой геолокации для соцсетей путешественников стали заброшенные гидрогеологами шахты изучения горных пород. Их открыли в 70-х годах прошлого века, когда строили арочную плотину Миатлинской ГЭС — а на берегу напротив и расположилась разведка. Оставшиеся в скалах штольни оставались заброшенными полвека, пока инвестора не заинтересовал уникальный объект, как часть будущего туристического комплекса.
Достопримечательность в достопримечательности, а Сулакский каньон занимает лидирующие позиции в любом рейтинге из серии «что посмотреть на Кавказе», была «достроена» горными инженерами, которые расширили существующие тоннели.
Комплекс из трех пещер «Нохъо» – две на правом берегу и одна на левом соединены подвесным мостом, перекинутым через Сулак. Проход на высоте 60 метров над рекой добавляет особого шарма путешествия по лабиринтам Нохъо. Общая протяженность маршрута по шахтам несколько сот метров: если включить воображение можно представить, что гуляешь по главной улице огромного подземного города.
На выходе из «древнего» подземелья туристов ждет вполне современная инфраструктура: смотровые площадки, кафе, фотолокации – главным в кадре, бесспорно становится сам каньон.
Нохъо находится рядом с селом Ново-Зубутли Казбековского района. Добраться до эксклюзивной достопримечательности труда не составляет. Любой местный житель с удовольствие подскажет как проехать к пещерам и где перекусить по дороге. Дагестанцы, знающие Сулакский каньон как свои пять пальцев, сами частенько приезжают в Нохъо выпить чашечку чая на скальной террасе и полюбоваться новым туристическим объектом.
Фото: Екатерина Чеснокова. РИА Новости