Данное исследование охватывает период 2021-2022 годов и позволяет проанализировать зоны риска и зоны роста экономики макрорегиона, особенно актуальных в условиях усиливающихся политических и экономических вызовов, с которыми столкнулись предприятия в прошлом году.
– Эксперты нашего университета провели комплексную оценку промышленности Северного Кавказа по видам деятельности и субъектам. Отмечу, что субъекты макрорегиона обладают высоким экономическим потенциалом в части добычи полезных ископаемых, пищевой промышленности, химической отрасли и фармацевтической индустрии. Данное исследование определило текущую ситуацию и выявило точки роста, которые требуют соответствующих мер поддержки, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Основные показатели промышленности на Северном Кавказе
В СКФО в течение 2021-2022 гг. промышленное производство увеличилось на 2,7%. В течение 2022 года промышленное производство возросло в Дагестане (+8,5%), Северной Осетии (+6%), Ингушетии (+10,8%), Карачаево-Черкесии (+5,6%), Чечне (+5,6%), Кабардино-Балкарии (+2,1%).
Доходы от промышленности в Северо-Кавказском федеральном округе составляют более 30% валовой добавленной стоимости региона. Включает в себя: добычу полезных ископаемых, производство нефтяных продуктов, производство пищевых продуктов, химических и металлургических изделий, машиностроение и производство строительных материалов. Эти отрасли в значительной степени поддерживают занятость населения и приводят к поступлениям налоговых доходов в казну субъектов.
В современной структуре обрабатывающей промышленности округа преобладает производство пищевых продуктов и напитков (35 %), а также производство химических веществ и химических продуктов, производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (29%). В рамках добычи полезных ископаемых 68% приходится на добычу нефти и природного газа, 16,5% занимает предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых, 9,4% - добыча прочих полезных и 5,9% - добыча металлических руд.
В СКФО лидером во всех отраслях промышленного производства является Ставропольский край. Более 70% промышленного производства Северного Кавказа сосредоточено в Ставропольском крае. В остальных регионах округа в развитии промышленности определяющее место занимает малых и средний бизнес, в том числе, и в рамках теневого сектора экономики.
При этом Ставропольский край обеспечил более 50% полученного финансового результата.
Рисунок Оборот организаций в регионах СКФО в 2022 году, %
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности организаций СКФО в 2022 году (без субъектов малого предпринимательства) составил 131935 млн. руб., что на 13517 млн. руб. или на 11,4% больше, чем в предшествующем 2021 году. При этом удельный вес убыточных организаций достиг значения в 24,2% (в 2021 году -23,4%).
Промышленность СКФО в условиях санкций
2022 год стал для России одним из самых сложных с экономической точки зрения. Множественные санкции привели к нарушению интеграционных и кооперационных международных связей отечественных бизнес-структур, серьезной трансформации логистических цепочек, оттоку из страны иностранных инвестиций и международных компаний. В результате серьезные изменения наблюдаются и в экономике регионов, появляются новые задачи и проблемы, в том числе, и в промышленности.
Большинство регионов СКФО являются энергодефицитными, состояние и особенности работы энергетической инфраструктуры являются существенным барьером динамичного развития макрорегиона.
Следует отметить, что основные фонды промышленных предприятий Северо-Кавказского федерального округа на начало 2022 года изношены на 53,4% и требуют обновления. В первую очередь, это касается Чеченской Республики, Республики Дагестан и Ставропольского края. Уровень износа основных средств особенно высок в таких отраслях макрорегиона, как деятельность в области информации и связи, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства (степень износа основных средств 68,7%, 60,8%, 53,9% соответственно).
Среди негативных факторов, тормозящих развитие промышленности в СКФО, эксперты выявили: низкий уровень инвестиционной привлекательности регионов, высокий уровень дотационности большинства субъектов, а также зависимость от федерального бюджета, недостаточную синхронизацию федеральных и региональных механизмов государственной поддержки, а также низкий уровень развития территорий ускоренного экономического роста, индустриальных и технопарков. Отмечается также стагнация субъектов малого и среднего предпринимательства.
– Геостратегические позиции отдельных субъектов СКФО представляют возможность развития торговых связей и интеграции с другими регионами страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, этому способствует также и развитая транспортная система, и логистика; энергетический потенциал макрорегиона позволяет, используя традиционные и альтернативные источники электроэнергии, заниматься строительством ГЭС, использовать электроэнергию, как внутри макрорегиона, так и за его пределами, – отметила руководитель исследовательской группы, профессор кафедры экономической безопасности и аудита, доктор экономических наук Анна Тер-Григорьянц.
Эксперты СКФУ также проранжировали ТОП-15 инвестиционных проектов Северного Кавказа, которые находились в активной стадии реализации в 2022 году, чья продукция будет способствовать задачам импортозамещения в стране. Базой для ранжирования явилась сумма инвестиций в рублях.
Рисунок: инвестиции в основной капитал СКФО, 2022 год
Точки роста промышленности СКФО
На верхней строчке ТОП инвестпроектов округа находится крупнейший в СКФО импортозамещающий проект в сфере промышленности, он реализуется Ставропольским краем с Кабардино-Балкарией. Тырныаузское месторождение является самым крупным в России и одним из крупнейших в мире, которое содержит почти 37% разведанных на территории РФ запасов вольфрама. Объем рынка твердосплавных инструментов оценивается в 15 млрд рублей, и большинство этих средств сейчас получают иностранные компании: импорт составляет 85,5%. Согласно паспорту инвест-проекта, промышленные мощности предполагается развернуть на двух инвестиционных площадках: в Тырныаузе (производство по добыче и обогащению руды) и г. Невинномысске (гидрометаллургическое производство). В ходе реализации проекта будет восстановлен подземный рудник, построена сопутствующая экологичная инфраструктура. Ввод первых производственных мощностей запланирован на конец 2023-го – начало 2024 года.
К числу приоритетных промышленных инвестиционных проектов также принадлежит модернизация оборудования по нефтехимическому производству и газопереработке «Ставролен» (Ставропольский край), создание производства строительных теплоизоляционных материалов ООО «Стройинвест-А» (Чеченская Республика), строительство стекловаренной печи для производства одностадийной текстильного стекловолокна ООО «Каспийский завод стекловолокна» (Республика Дагестан), создание предприятия по производству светотехнической продукции завод «Заря Осетии» (Республика Северная Осетия-Алания) и другие.
В настоящее время точкой роста для экономики отдельных регионов является государственный оборонный заказ. Так, в Ставропольском крае действует 12 предприятий военно-промышленного комплекса, в Дагестане увеличение оборонного заказа в 2021 году по сравнению с 2020 годом составило около 30%, что значительно влияет на результаты социально- экономических показателей территорий.
В заключении исследования эксперты СКФУ обозначили необходимые направления совершенствования экономической политики субъектов округа, отметив важность синхронизации федеральных и региональных механизмов государственной поддержки промышленности, востребованность развития кооперации и развитие территорий ускоренного экономического роста.