Валерия Поддаева
Автор

Соколиное братство. Башни Курта и Тага

Любопытствующие туристы, бойкая торговля горными «аксессуарами» и потрясающие фотозоны стали нынешней действительностью одного из уникальных мест Северной Осетии - аула Уаллагсых

Валерия Поддаева
Автор
28.03.2023

Здесь на горе Хакун туристов встречает символ целого осетинского рода, от которого пошло не меньше сотни самых распространенных республиканских фамилий. Это место силы не могло остаться не тронутым веками и суровыми ветрами гор.

Главная история Куртатинского ущелья связана с жизнью двух братьев Курта и Тага, которой предшествовала история их отца. Молодой человек, не найдя понимания у родителей, покинул дом и ушел в Кадгаронское поселение. Черкесский князь принял юношу на службу, а со временем за честность, усердие и отвагу стал считать названным сыном.

Однажды князь вместе с 12 приближенными и названным сыном отправился в чужие земли. Нынешнее село Эльхотово поразило путешественников красотой и буйством красок. Там же с Арджан-Арег Минарета за всеми странствующими наблюдала девушка невиданной красоты. Полюбив молодого странника, пара получила благословение князя, и они поженилась. Семейное счастье омрачали только мысли об отце, оставленном в родном селе. Мудрая жена предложила переехать на гору Хакун ближе к семье.

 Долгожданная встреча состоялась в Уаллагсых, чуть ниже родительского дома. Отец пришел рассерженный на внезапно появившихся соседей, но, узнав сына, забыл о прежних обидах. Все родовые владения вскоре перешли по наследству, а в молодой семье родилось двое сыновей- Курта и Тага.

Братья были самыми близкими людьми, проводили все время вместе- росли, учились, играли. Однажды их соколы в небе затеяли «птичьи бои», в результате которых хищник Курта оказался сильнее. Тага болезненно воспринял поражение и решил навсегда уйти в Даргавское ущелье, чтобы схватка не произошла уже между ними. Говорят, что перед смертью братья помирились, их могилы теперь рядом навсегда. Местные отмечают, что трое сыновей Курта стали родоначальниками Куртатинской общины, разделившейся на три колена – Уаласых, Найфоната и Тымболата.

Сам же исторический комплекс из 300 оставшихся в Осетии, сейчас представляет собой одну башню, развалины второй и фрагменты третьей, напоминающей жилую постройку. Сохранившийся галуан – часть комплекса целой оборонительной цепочки Верхнего Фиагдона. Крутые обрывы со всех сторон защищали крепость от врагов, которые под огнем стрел не могли близко подобраться к ней. С боевой «высоты» открывается захватывающий дух горный пейзаж, просматриваются километры дороги, склоны мощных гор и гектары лугов. Вдоль всего ущелья осетины строили боевые сооружения, располагая их так, чтобы пробить цепочку стало невозможным. По сигналу тревоги со степной стороны, женщины и дети уходили к Хилакской стене, а в обратном направлении - отступали к Дзивгису. Тем временем, мужчины отважно защищали родные земли, стоит отметить, очень успешно.

Жемчужина Осетии, родовое место многих горских семей, особо оберегается. Архитекторы-реставраторы производят оценку состояния оставшейся башни. Вековая история не должна быть разрушена.

фото: Евгений Биятов. РИА Новости