Валерия Поддаева

Валентина Невская. В прошлом - будущее

Внучка священника, дочь реабилитированного врага народа, историк - прославивший Кавказ

22.03.2023

Валентина Павловна всю свою жизнь посвятила истории. Она изучала древний мир и Византию, задавалась вопросами о судьбе России и принятых решениях в переломные вехи, а потом «взялась» за Кавказ: малые народы так увлекли исследователя, что всю свою жизнь она посвятила людям горного края.

Валентина Невская родилась в самарской интеллигентной семье 1 августа 1919 года. Ее дед был православным священником, отец работал во Внешторге и часто бывал за границей: в долгие командировки Павел Невский брал и семью. Маленькая Валя побывала почти на всех континентах и в разных странах. В Германии Невские задержались надолго, тогда Валентина выучила немецкий и стала проводить все свободное время в музеях. Девочка бродила меж стеллажей с артефактами, близость к истории увлекала ее все сильнее.

В Москве, куда переехала семья, Валентина с отличием окончила школу и с легкостью поступила на филфак столичного иняза на немецкое отделение. Студентка стала звездой уже на первой сессии, поразив экзаменатора аналитикой и вдумчивостью своего ответа, получив твердую пять, она забрала документы и перевелась на исторический факультет Ленинского МГПИ. Она знала, что в прошлом — ее будущее.

Но беспечное и безоблачное студенчество закончилось быстро. Реальная жизнь больно ударила по будущему профессору исторических наук. Сначала арестовали отца, за частые выезды за границу, приговорили к поселению без права переписки и перед отправкой расстреляли. Мать выслали из Москвы, а потом началась война.

Валя оставила институт. Эвакуация забросила ее в Ташкент, где она работала на плантациях хлопка, а долгими ночами грезила об античном прошлом и справочниками, где точными датами была записана судьба мира. После Победы она доучилась, получила ученую степень, ее монография ученого-антиковеда облетела весь мир и получила восторженные рецензии. Но в 1951 ее вызвали в отдел кадров. Над Невской сгущались тучи последней волны репрессий: за деда-священника и отца- «шпиона» (Павел Невский был реабилитирован в 1953 году). Валентина Павловна бросила все и уехала. На Кавказ.

Столичный историк поступила на научную службу в Черкесский НИИ и продолжила заниматься историей, обнаружив с удивлением, что ни одной монографии, справочника или учебника не было о карачаевцах. Внести свой вклад в историю уголка, который так тепло ее принял стало делом всей ее жизни.

Она объехала весь Северный Кавказ. Собирала пожелтевшие рукописи решений чиновников, поднималась в самые высокогорные аулы к аксакалам, записывала их воспоминания, собирала фольклор, истории, традиции и секреты ведения быта. Вскоре уже и сама Невская «обросла» легендами: аксакалы гордились знакомством с московским историком и была самый желанный гость в любом карачаевском доме, рассказывая за стаканчиком айрана свои последние находки. В 1966 году она блестяще защитила докторскую на тему Карачая. В работе была вся эволюция 19 века в аграрном строе. Невская сходу называла все 40 пород карачаевских скакунов, чем не могли похвастаться даже матерые коневоды.

Валентина Павловна стала вмиг самым авторитетным кавказоведом России. Ее пригласили возглавить кафедру Ставропольского государственного университета, где она стала готовить будущих докторов наук, не прекращая свои исследования о Кавказе. Успешным, она считала тот отпуск, во время которого ей удавалось разгадать хоть одну историческую загадку любимого Кавказа.

Невская писала книги по истории ногайцев, абазин и черкесов, издавала монографии и читала лекции студентам, будучи уже даже на пенсии. Вопреки всем обстоятельствам, которые много раз выбивали почву из-под ног, она уверенным лакколитом стояла на земле науки.

Валентина Павловна собрала все звезды с небосклона изучения истории: заслуженный профессор СГУ, заслуженный деятель науки КЧР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени,  медали «За долголетний добросовестный труд», «Трудовую доблесть», «Доблестный труд», «Отличник просвещения СССР». В 1993 году Кембриджский биографический центр присвоил Нев­ской «Женщину года». Но все эти награды, как считала профессор, меркнут в сравнении с тем, что аксакалы высокогорья за редчайшими фактами традиций отправлялись к самарской интеллигентке, как к знатоку настоящей карачаевской души.

Валентина Павловна Невская в последние годы жизни ослепла. Сказались долгие ночи под тусклой лампой за книгами и трактовка неразборчивых почерков на рассыпающихся клочках бумаги. Ее не стало в возрасте 89 лет, в январе 2009 года. Но по сей день, в любом доме карачаевского аксакала, фамилия Невская звучит с гордостью.