Диана Меликян

Аслан Кашежев. Учиться и расширять мир, в котором живешь

Он танцует сальсу, учит физике и сам учится у детей, путешествует по миру, а недавно попал в телевизор: об учителе из Нальчика, который ломает стереотипы

21.03.2023

2023 год объявлен Президентом России Годом педагога и наставника. Аслан Кашежев – преподаватель физики и астрономии в лицее №2 – вырос в семье физиков, проходил обучение в Кембридже и не останавливается исполнять свои мечты.

Свой профессиональный год начал продуктивно и стал победителем педагогического соревнования. Теперь он будет вести авторское шоу на федеральном канале.

– Что общего между физикой и сальсой?

- Все физики – немного сумасшедшие, и у каждого есть необычное хобби: кто-то пишет стихи, поет, танцует. Кто-то, как я, совмещает все вместе. Когда ты занимаешься наукой, твой мозг попутно решает много задач, и творческое начало требует своего выхода. Почему сальса? Это социальный танец: здесь нет жестких канонов, ее невозможно станцевать неправильно. На языке учителя танец – уже ситуация успеха. Вышел на танцпол – победил самого себя.

– Откуда такая любознательность к жизни?

- Моя разносторонность – достижение семьи и культурная традиция того времени. Мы постоянно были заняты сначала в школе, а после нее – на всевозможных секциях. Это, может, идеализированно, но я застал именно такое время. И сейчас, мне кажется, нужно возвращать эту моду. Ведь если развивать детей будем не мы, то за нас это сделает интернет.

– Выбор профессии – преемственность поколений, и родители выступили для вас в качестве наставников, или это веление души?

- Это было мое внутреннее решение, а не дань семейным традициям: физика была мне приятна и понятна. Все началось с научной деятельности, к которой нас приучили в школе. Я ездил на конференции по стране и с этим посылом сам выбрал факультет. Когда захотел заниматься наукой на более серьезном уровне, мы познакомились с профессором Созаевым Виктором Адыгеевичем, и оказалось, что он-то и учил меня физике, когда я был в 8 классе.

– Перед вами как будто были открыты все двери, но остаться в родном городе – ваш осознанный выбор?

- Так сложилось, что родители вкладывали в меня понятия «малая и большая родина» и прививали любовь к месту, где я родился и вырос, учили знать свою историю. Когда я был в Кембридже, многие искали любые способы остаться. Но я с самого начала был уверен, что вернусь обратно. Увидеть мир – да, попробовать – да, остаться – нет. У меня есть дом, семья, мне очень нравится место, где нахожусь. И себе, и другим я желаю путешествовать, но лично я всегда буду возвращаться.

Многие любят заграницу в несколько идеалистических тонах, но, на самом деле, там тебя никто не ждет, и, если ты не готов к одиночеству, будет очень тяжело. Я вот не хотел быть там одиноким.

– На плечах учителя, помимо обучения, лежит воспитание. Мир меняется, но при этом какие-то ценности остаются неизменными. Чему вы учите своих учеников, помимо физики?

- Это будет странно звучать от учителя физики, но школа должна больше воспитывать, чем давать знания. Знания – они есть в интернете, а вот воспитание там надо поискать. Это высочайший уровень профессионализма, когда учитель совмещает предмет, воспитание и патриотизм. Ведь сколько людей профессиональных, но с нулевыми личностными качествами. К тому же, на Северном Кавказе развиты семейные ценности, уважение к старшим, к женщинам, и оно впитывается с детства. Я вижу свою задачу, как человека, – продолжать хранить эти ценности и воспитывать их в младшем поколении.

– Вы чему-то учитесь у своих учеников?

- Еще лет 10 назад, заходя в класс, учитель априори был самым умным человеком в кабинете. Но мир изменился, и теперь есть дети, которые умнее меня здесь и сейчас: кто-то уже прочитал параграф или посмотрел видео. И это нормально. Теперь я должен соответствовать им. Нужно быть в тренде, ведь физику все меньше людей хотят изучать. Это плохая тенденция, и ей следует препятствовать — личным примером, имиджем, вниманием.

– Почему учение – свет?

- Чем больше ты учишься и узнаешь, тем больше узнаешь об этом мире, о себе и о своем месте в этом мире. Ты становишься человеком. Поэтому нужно учиться – это расширяет мир, в которым ты живешь.

фото из личного архива А.Кашежева