Валерия Поддаева
Автор

Он здесь променял море на горы: Айвазовский на Кавказе

«Девятый вал», «Радуга», «Чесменский бой» и вдруг — цепь Кавказских гор, угрюмое Дарьяльское ущелье и Гуниб с восточной стороны

Валерия Поддаева
Автор
07.03.2023

Кавказ очаровал Айвазовского в 1868 году. Иван Константинович отправился в горный край заглушить боль несложившейся семейной жизни. Так его полотна украсили буйства водопадной силы, высота заснеженных вершин и яркое небо с парящими в нем орлами. 

Лето 1868 уже вовсю наступало на пятки яркой весне в Феодосии. Иван Айвазовский бродил по опустевшему дому, много думал о дочках, каждое утро менял в вазе цветы и с тоской зажигал в одинокой гостиной люстру по вечерам. Когда луна занимала экватор неба, художник выходил на террасу и подолгу смотрел в никуда, пока, однажды, ему не вспомнились слова Александра Пушкина, который с супругой посетил его первую творческую выставку из шести картин: «Работайте, юноша, работайте». И он решил. Собрал саквояж и уехал на Кавказ. Как Пушкин.

Маринист начинает свое путешествие по горному краю с Северной Осетии. В его путевом альбоме появились дорожные зарисовки, легко узнается Дарьяльское ущелье, массивы леса, точно одеяло укрывшие горы. Из Владикавказа Айвазовский отправился в Закавказье, а потом, пересматривая наброски с зарисовками, пометками на полях с названием аулов и сел, которые точно крошки хлеба на полотне скатерти рассыпаны по горам, он решил вновь вернуться к парящим над облаками орлам. Так на обратной дороге он заехал в Чечню, а следом в Дагестан, где долго не мог уйти с берега Каспия.

Удивительно, но в тот момент Айвазовский понял, что его манит другая стихия, как раньше — нерукотворная и неподвластная. Его манила стихия сражений: места, где точно волны сталкивались храбрые воины гор. Так он по зову сердца и легендам чабанов отправился в Гуниб, где разыгралась финальная сцена знаменитой Кавказской войны. Не проехал художник мимо Ахульго и Гимры, посетил Темирхан-Шура, где под впечатлением достал холст и начал жадно писать. Так, к ноябрю, родились «Вид на Темир-Хан-Шуру и Каспийское море», «Вид Гуниба», «Стычка на Гунибе», «Вид с Каранайских высот на Ахульго и Гимры», «Цепь Кавказских гор». Море в его вдохновении уступило место горам. Эти картины хранятся на родине мариниста — в Феодосии.

Путешествие на Кавказ стало для Ивана Константиновича переломным в мировосприятии. Он ехал к угрюмым и одиноким горам-аксакалам, каким считал себя сам. А вернулся вдохновленным на жизнь. Только кисти певца морской стихии смогло так легко покориться величие гор Кавказа. Маленькие аулы, море и цепляющие вершиной небо горы, приветливые чабаны и радушные встречи в домах горцев, вера и честь, и разговоры о вечной дружбе Кавказа и России.

Фото: Сергей Пятаков. РИА Новости