Замихшери Кунижев из аула Псыж не мечтал быть героем, и о пулеметной установке тоже не мечтал. Но после учебы в черкесской начальной школе, курсов трактористов и работы в колхозе "Шыными" он оказался в рядах Красной армии. 21-летний абазин начал свой военный путь с Западной Белоруссии. Но главные сражения его жизни произошли на финской земле.
Зима и весна на Карельском перешейке в рядах седьмой стрелковой дивизии 300- стрелкового полка была суровой. Но отбивать атаки врагов на самой линии огня приходилось ежедневно. Кунижев в главном бою своей жизни был с верным другом-псом Рексом. Кавказская овчарка помогала бойцу везти пулемет с коробками патронных лент. Задача-прикрыть стрелков на правом фланге. В самый ответственный момент началась вьюга и видимость стала нулевой. Увидев вражеский блиндаж, Замихшери принял молниеносное решение, отпустив собаку, в одиночку выйти к врагу. После выстрела в часового, пулеметчик убирал одного за другим, ждать подкрепления уже было опасно. Как потом выяснилось, Кунижев уничтожил не меньше 50 врагов и взял в плен генерала вместе с важными картами. Вернуться к своим по сугробам помогли следы Рекса, именно он выбрал самый безопасный путь, как сапер, шагая по островкам минного поля.
Вскоре тяжелая контузия вывела из строя отважного героя финской схватки, но орден Ленина, медаль «Золотая звезда» и грамота Героя, врученные в Кремлевском дворце, стали заслуженными наградами. Так абазин Замихшери стал Героем Советского Союза, а через 4 года был разжалован...
Великую Отечественную войну первый герой КЧР встретил среди танкистов. Но отличиться на этой войне помешала тяжелая болезнь. Лечение в кисловодском санатории, а потом возвращение на попутках в Черкесск, совпало с немецкой оккупацией. Дома его ждала встреча с фашистами, которые били, грабили, в итоге забрали в местный гестапо. Вместе со здоровьем, Кунижев лишился всех наград. Сначала их отняли захватчики, а потом официально и НКВД обвинил Героя Советского Союза в предательстве.
10 лет лагерей, физических и душевных страданий и пересмотр дела. Спустя почти 30 лет Замихшери Османович вернул себе честное имя. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР признала его невиновность и выдала все дубликаты наград, полученных за настоящую солдатскую отвагу. Из-за всех бюрократических проволочек имя черкесского воина-победителя не вошло в памятную книгу о героях-ставропольцах. Но Замихшери Кунижева помнят. О подвиге абазина знают далеко за пределами республики. В его честь ежегодно проводят всероссийские турниры по дзюдо, где собираются лучшие спортсмены, а в родном ауле Псыж стоит мемориальная доска в память об отважном земляке, настоящем патриоте своей Родины.