Валерия Поддаева
Автор

Аул-призрак на дне Сулакского каньона

Пророческий сон в долине Дагестана привиделся Лермонтову по дороге, которая ведет к старому Зубутли. Тогда раненого Лермонтова везли из Темирхан-Шура в пятигорский госпиталь. Сейчас Зубутли называют аулом-призраком

Валерия Поддаева
Автор
22.02.2023

Однако в развалинах горного села опять затеплилась жизнь. Впечатления от высокогорного села стоит записывать с самого начала маршрута. Так просто в Зубутли не добраться. Вы проедете по живописному Сулакскому каньону, который считается одним из чудес Дагестана, рядом промелькнет Миатлинская ГЭС с тоннелем, который поразит воображение даже самого искушенного туриста. Некогда Зубутли был крупнейшим колхозом в округе. От былой земледельческой славы не осталось следа: часть домов разрушено, у других покосились крыши и ставни, а некоторые спрятались за живыми «заборами» сорняка. В какой-то момент покажется, что жизнь покинула это село, но спустя несколько мгновений вы услышите грохот отбойного молотка, шумных местных мальчишек,  горянка пройдет мимо за водой. Сердце Зубутли все еще бьется.

История древнейшего аула Дагестана, судя по сохранившимся надгробиям, уходит в расцвет Салатавского общества и насчитывает минимум тысячу лет. Зубутли, он же в хрониках упоминается как Цубут, Зубут, Зубутль и Цоботль, расположился на горном склоне дна Малого Сулакского Каньона. Удивительно, но спустившись в долину, вы не ощутите прохладу, которая согласно всем климатическим законам, должна встретить путника. Климат Зубутли — классический пример редкого явления — горных субтропиков. Именно поэтому, в расцвет своей древней истории аул называют Вавилоном: террасные сады, благодатная почва для земледелия. Археологические хроники утверждают, что Зубутли был еще и красивейшим административным центром. Через поселение проходили все дороги, здесь часто останавливались путники на ночлег, а мастеров пера горные субтропики не оставляли равнодушным. Находясь в беспамятстве, проезжающий неподалеку этих мест Лермонтов запомнил долину Сулакского каньона и барханы, немногим позже напишет свой пророческий «Сон».

Сады Зубутли цвели до 1970 года. В крупнейшем колхозе выращивали айву, орехи, разводили скот, берегли вековую историю, с радостью встречали археологов и показывали дорогу к старинным некрополям. Все случилось в одночасье. Эпицентр землетрясения амплитудой в 9 баллов пришелся на Зубутли. Серия мощных подземных толчков 14 мая разделила жизнь людей из 250 населенных пунктов Дагестана на до и после. 28 зубутлинцев навсегда остались под завалами собственных домов. Село не подлежало восстановлению, да и жители боялись повторения сейсмической бури, поэтому согласились на переселение.

Спустя десятилетия сердце Зубутли забилось вновь. Сейчас среди развалин начинают вырастать новые дома. Местные строители намерены сохранить аутентичность места, и возводят здания по древней технологии. В ауле появились даже гостиницы для туристов и небольшая школа, в которой учатся 10 ребятишек. Современные зубутлинцы намерены в ближайшем будущем вернуть аулу-призраку статус административной единицы Кизилюртовского района.

Фото: Владимир Песня. РИА Новости