Военная кампания середины 18 века вошла в историю как Персидский поход. Цели перечисляются разные, но то, что флотилия Петра Великого пришвартовалась в этих краях в конце июля 1722 года - факт. Первым пунктом было место современной Махачкалы. История о том, что император после службы в полевой церкви Преображенского полка сложил на месте стоянки большой холм из камней, ходит из одного источника в другой. Так возникло название Порт-Петровск.
Дербентская земля – стратегический пункт похода, встретила Петра летним зноем. Поэтому к его приезду в 100 метрах от моря соорудили нечто подобное низкому земляному домику чуть больше 30 квадратных метров. Несмотря на простоту сооружения из камней, сведенных глиной, в нем уместилось две комнаты. Пол умельцы также выровняли с помощью глины и утопили в землю на 50 сантиметров, а крышу на нескольких столбах выстлали деревом с земляным накатом. Домик прекрасно спасал от жары, укрывал от непогоды и прослужил императору несколько дней на время его остановки. Вместе с тем по прибытию, местный наиб Имам-Кули-бек предложил Петру Великому свой дом для ночлега. Комфортным условиям полководец предпочел быть вместе со своими солдатами.
После Дербента пунктом назначения была Астрахань. Император покинул берег Каспия, а вместе с ним и забыли о домике-землянке. Больше ста лет уникальный исторический объект из камня, глины и дерева ветшал, рушился, захламлялся и просто проседал в грунт. Благодаря кавказскому главнокомандующему Михаилу Воронцову, человеку, который относился к культуре с благоговейным трепетом, спустя 120 лет домик Петра I начали восстанавливать. Аварийное сооружение огородили чугунными бортиками и датировали годом сооружения и восстановления. Отныне никто не мог усомниться в его исторической ценности. Величие дербентского «музея» подтверждали пушки у входа, которые через 20 лет даже пытались переплавить. Сюда водили высоких гостей, писали картины, вдохновлялись на создание творческих работ. Доподлинно известно об Александре Дюма и Александре II, которые посетили «место силы».
Прошел еще не один десяток лет и над землянкой возник павильон с железной крышей, какое-то время сохранявший реликвию. Здесь же поставили портрет императора, информационные таблички, несли почетный караул.
Революционная история стерла с земли в прямом и переносном смысле уникальный памятник времени. Пол сделали «удобным», возвели стены, а под существующей крышей павильона-ели, жили и хранили всякий хлам. Как и в далеком 1844 году, в 2014 археологи взялись за восстановление объекта.
Результатом кропотливой работы стали буквально сантиметры кладки основания известной землянки. Все, что уничтожало историю –убрано. Камни, хранящие «дух» Петра Великого, поместили под стеклянный купол. Это место в Дербенте обрело особую славу. Настоящий музейный комплекс, посвященный жизни и походам великого полководца, сегодня хранит и другие уникальные находки этих мест – монеты, нательные крестики, гильзы и отдельные элементы оружия.
Фото: Владимир Вяткин. РИА Новости