Валерия Поддаева
Автор

Гастрономические бренды Кавказа – любовь с первой пробы

Попробовать продукты Северного Кавказа можно не только в самом регионе, но и в любом субъекте нашей огромной страны

Валерия Поддаева
Автор
20.02.2023

Кавказские вершины и горные озера можно изучать смело по полкам супермаркета – в отделе питьевой минеральной воды, найдется родник из каждого субъекта СКФО. Здесь знаменитые лечебно-столовые воды и нарзаны Кавказских Минеральных вод, чеченские, эльбрусские и архызские месторождения. Однако, это далеко не единственный гастрономический бренд, которым радуют кавказские производители.

Посмотрите, например, на упаковку риса – не исключено, что там его родиной указан Дагестан. Республика занимает вторую строчку по производству белого зерна в России. Только за прошлый год рисовые плантации дали более 130 тысяч тонн урожая. «Регул», «рапан», «хазар» - выращивают даже особенный рис «бальдо», которые повара используют для приготовления ризотто и роллов. А недавно, кстати, ученые НИИ возродили местный сорт риса, который так и называется – «Дагестан».

Рис прекрасно сочетается со спаржей – уверены приверженцы здорового питания. А в Северной Осетии как раз находится крупнейшая в России спаржевая плантация. На площади в 55 гектаров растут 15 сортов этого причудливого и очень полезного растения. Ждать сезона спаржи осталось недолго. Первый урожай на ферме под Владикавказом соберут в апреле. Дальше шоковая заморозка и логистическая цепочка.

Новый гастробренд Ингушетии создан для самых маленьких россиян. На полках маркетов России появились безлактозные, фруктовые и молочные каши для детей от 6 месяцев. Примечательно, что весь состав продукта «местный», никаких лишних добавок. Конечно, с такими полями и щедрыми соседями – хватит на любой бэби-бум.

Ставропольские бескрайние просторы по праву носят почетное звание аграрного края страны. Рожь, пшеница, кукуруза, подсолнечник, рапс – дары хлеборобов ни раз становились победителями всевозможных международных выставок и конкурсов. Мукомольные заводы и перерабатывающие предприятия не останавливаются ни на минуту, амбары и склады полны мешками отборной качественной муки. Урожай с более чем трех тысяч гектар ждут не только соотечественники, - продукт необычайно популярен в Азербайджане. Следом за Азербайджаном «в очереди» на пшеничный, ячневый, пшенной и кукурузный помол Ирак, Армения, Грузия, Афганистан, Абхазия, Туркменистан и Турция.

Ну и как же без баранины – пожалуй, главного мяса на Кавказе. Овец здесь выращивают не только для себя, но и для всей России. Так в конце прошлого года в Карачаево-Черкессии запустили крупнейший в стране завод по переработке мяса баранины. Теперь настоящий шашлык из барашка можно пожарить не только на Кавказе, но и в средней полосе России. Охлажденный продукт «халяль» уже покорил гурманов в регионах.

Ну и десерт - пастила. Урожая фруктовых садов Кабардино-Балкарии хватает не только чтоб накормить витаминами страну, но и часть переработать. Например, из наливных яблок сделать полезное лакомство. За последние годы пастила из Кабардино-Балкарии покорила все субъекты Российской Федерации. В этом, бесспорно, заслуга производителей, делающих ставку на качество, но и гости республики с рекламой не подвели. Вместе с горным чаем из туристического Приэльбрусья они везут сладкий сувенир. Только в республиканской столице находится семь производителей ставших знаменитыми сладостей.

Северный Кавказ ближе, чем многие могли себе представить. На Урале и Владивостоке, в Москве и Сибири достаточно внимательно посмотреть на полки супермаркетов. И настоящий экологически чистый продут, который проехал тысячи километров у вас в руках.

фото: Виталий Тимкив, Денис Абрамов, Константин Михальчевский, Максим Мишин. РИА Новости