Валерия Поддаева
Автор

Смотреть на мир глазами ребенка. Имран Джанаралиев

Он помогал детям верить в добро, а через сказочный мир учил малышей самому главному

Валерия Поддаева
Автор
10.02.2023

Он был прост, как правда. Так вспоминают об уникальном чеченском журналисте и поэте Имране Джанаралиеве в Чечне. В 2007 году друга всей республиканской ребятни не стало, но говорят о нем до сих пор с огромной сердечностью. Филолог испытал несправедливость, жестокость, сожаление и уныние, но при этом от его мягкой спокойной улыбки становилось тепло даже умудрённым жизнью. Дети же были вокруг Имрана всегда, как воздух. Он жил ради них, а они не могли без него.

После сельского обучения юный житель Гуни Имран Джанаралиев продолжил высшее образование в чеченском университете, осваивая филологию. В родную школу он вернулся уже в качестве педагога. Чеченский язык и литературу Имран Лом-Алиевич преподавал, будучи чутким и сдержанным, но всегда участным и добрым. Дети сначала полюбили его как человека, потом как учителя и уже после – искренне увлеклись его предметами. Изучение становилось не просто прохождением учебного материала, а целой исследовательской работой.

Талант педагога не мог остаться не замеченным, и через год его захватывает журналистика. Первым изданием талантливого чеченского литератора стала газета «Колхозан дахар», позже «Ленинан некъ». Детский журнал «Села1ад» до последнего дня был его главным детищем.

Чем больше несправедливости и жестокости он видел вокруг себя, тем больше у него возникало желания создать для каждого ребенка «планету добра». Каждый выпуск журнала был ярким, полезным и обучающим. Редакция до сих пор сохраняет главные традиции, внесенные бессменным Имраном Джанаралиевым. По-русски «Радуга», до сих пор печатает лучший фольклор, прозу, расширяет языковые рубрики, просто рассказывает о сложной чеченской лексике и, что особенно важно, учит настоящему патриотизму. Аналогов ему нет, он поистине уникален, а лучшими наградами стала любовь многих поколений детей Чечни. После скоропостижной смерти бессменного редактора, номера издания выходили с его портретом на обложке в знак глубокого уважения, любви и преданности.  

«Он знал детскую психологию и смог пронести взгляд на мир глазами 4-летнего малыша»,-говорили об Имране коллеги и друзья. Ему удалось взглянуть на обычные предметы не со стороны их пользы в быту, а со стороны «лица» и образа. Так рождались ассоциации, которые были близки каждому дошкольнику. Предметы в его произведениях проживали свою жизнь, а посыл порой был достаточно взрослым. Если слог не шел, он никогда не писал, но чаще всего, как любая творческая личность, строки рождались под воздействием эмоций от пережитого события. Он чувствовал мир так же остро, как в детстве, поэтому диалог с маленьким читателем всегда велся на равных.

Заслуженный деятель искусств Чеченской республики умер внезапно. Проститься с Имраном Джанаралиевым в село Беркат-Юрт приехали не сотни, а тысячи людей. Встречи памяти спустя и 15 лет проводятся в школах и среди профессионального сообщества республики. Такие теплые мероприятия собирают журналистов, поэтов, школьников и родственников «человека без бутафорий и тщеславия».