Оккупанты установили жесточайший режим. В Пятигорске находился командный пункт группы армий «А» и все карательные учреждения, включая гестапо и специальную команду СД-12, которая занималась карательными акциями на всей территории Северного Кавказа.
Михаил Семендяев, научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея:
«Несмотря на такой жесточайший оккупационный режим, у нас в городе были подпольные группы. Они состояли из подростков 12–14 лет. Они собирали разведданные, занимались вредительством. Конечно, имели связь с партизанами. Но их действия не носили организованный характер, и нужно было направить эту работу.
Наше командование решило сюда в Пятигорск направить разведгруппу. В составе этой группы была Нина Попцова. Связная этой группы, пятигорчанка. Ей 20 лет было. До войны работала на ковровой фабрике, ткачихой. Ее задание заключалось в том, чтобы из этих подпольных групп создать одну хорошо организованную разведывательно-диверсионную группу.
Она приступила к этой работе, но, к сожалению, нашелся предатель. Ее (Нину Попцову) на улице опознали, отправили в гестапо. Там ее долго пытали, мучали. Но, самое главное, ее разведгруппа продолжала действовать. То есть, Нина Попцова никого не сдала. И буквально за пять дней до освобождения города Пятигорска она была казнена в числе 68 арестантов, которые были связаны с подпольем, с поддержкой партизан.
Они были казнены самым жестоким способом – отравлены выхлопными газами, через специальные, так называемые, Gaswagen. Их посадили в машину, повезли на Машукские каменоломни. Пока ехали, все отравились этими выхлопными газами. Потом их всех сбросили со скалы. Чтобы замести следы своих преступлений, фашисты взорвали скальный козырек. Он упал и засыпал эти тела. Их обнаружили только в апреле 1943 года».
В память о подвиге подпольщицы в Пятигорске есть улица, названная ее именем. А в 1962 году скульптор Михаил Минкин создал памятник Нине Попцовой, который установлен возле городского Дома пионеров.
Увидеть сегодня подлинные документы и уникальные фотографии того периода можно в Пятигорском краеведческом музее.
Фото предоставлено М. Семендяевым