Валерия Поддаева
Автор

Холодный мозг гения войны. Петр Багратион

«Умри, но Родины и Чести не отдавай никому», - девиз настоящего воина и патриота своей страны прошел сквозь века, заслуженно став нравственным ориентиром для многих поколений солдат и офицеров, да и просто мужчин

Валерия Поддаева
Автор
26.12.2022

Фраза Петра Багратиона, сказанная во время войны с Наполеоном, переделывалась героями на разные лады в течение двухсот лет, но суть всегда оставалась одна. С этими словами шли в бой, передавая на генетическом уровне.

«Петр Багратион родился гением войны», - так говорили сослуживцы, историки и литераторы. Турция, Польша, Италия, Швеция, Франция – без лишней эмоциональности, вооружившись холодным расчетом, шагал легендарный русский полководец по землям мира. Но жизненный путь представителя грузинской царской династии начался в дагестанском Кизляре. Сюда дед Багратиона царевич Александр переехал из Грузии из-за несогласия с политикой власти. Высокий статус со временем остался лишь на бумаге, и семья начала жить достаточно скромно. Именно нецарский уровень стал причиной конфуза на аудиенции с Потемкиным в Петербурге. Одежда юного грузина, чья фамилия была записана в книге княжеских родов «Государственный Гербовник», была слишком бедна, поэтому заменена на более дорогой кафтан местного дворецкого. Внутренняя мощь, уверенность и стать дали «зеленый свет» в высшее общество. Отправной точкой большого победоносного пути стало звание сержанта в Мушкетерском полку.

Петр Багратион стал уникальным воином, молниеносно принимающим стратегически верные решения. Зачастую они были неожиданными. В его жизни не было места компромиссу, страху или отчаянию. Медали за отвагу и уважение не только «своих», но и «чужих» дорогого стоили. Это доказывает история про получение звания секунд-майора. Первая встреча со смертью случилась у грузинского гения в одной из стычек с горцами. Получив ранение и лежа среди мертвых сослуживцев, вражеская сторона не только не убила его, но и перевезла в русский лагерь без выкупа. Встреча с великим Суворовым на пражских просторах открыла новую страницу боевой славы легендарного полководца. Обратив в бегство врагов, Багратион получил личную благодарность от Александра Васильевича и подарок - уникальную шпагу, с которой никогда уже не расставался. Военная карьера с этого момента стала стремительно расти: полковник, а потом и генерал, прошедший через Альпы.

Во время наполеоновской кампании грузинскому герою отвели самую сложную задачу-сдерживать противника пока армия отходит на более выгодные позиции. После восьмичасового сражение, в котором против 6 тысяч бойцов Багратиона вышло 30 тысяч французов, он не только выходит в прорыв, но и умудряется взять пленных. Сам Наполеон выразил восхищение тактиками его боев.

Несчастлив «лев русской армии» был только в любви. Юная княгиня Екатерина Скавронская хоть и стала его женой, но так и не смогла полюбить того, кто даже отдыхал в одежде, будучи готовым в любой момент принять вызов судьбы. Одержимый на поле боя, но застенчивый в жизни, Петр Иванович страдал глубоко и скрытно. О жене, которая при первом случае «сбежала» в Европу, напоминал лишь портрет руки художника Волкова.

Ранение в ногу на бородинском поле, сепсис, гангрена и отказ от ампутации ноги. Великий русский полководец умер в имении Голицына во Владимирской области. В 1839 году прах героя перезахоронили уже на легендарном Бородинском поле возле памятной часовни, где остались и тысячи его бойцов.

Фото: Дмитрий Коробейников. РИА Новости