Валерия Поддаева
Автор

Александровский проспект Владикавказа: перекресток истории и судеб

На перекрестке больших военных дорог и перспективных торговых путей на въезде в Дарьяльское ущелье в 1784 году стал формироваться будущий город

Валерия Поддаева
Автор
23.12.2022

Здесь, неподалеку от крепости, стали селиться отставные военные, потянулись торговцы, а вслед за ними ремесленники, промышленники и само собой разумеющееся – юристы, чиновники и банкиры. Появлялись скромные жилые районы и ничуть не уступающие столичным нарядные проспекты.

Нестеровский проспект, он же вскоре Александровский, после Революции – Пролетарский, имени Сталина и, наконец, проспект Мира – здесь можно прогуляться во времени и увидеть старинные аптеки, банковские учреждения, ворота для въезда карет во двор и посмотреть особняки, которые до сих пор хранят удивительные истории. Один из них маленький дворец сына богатейшего купца – Оганова.

Товарищество мануфактур, где производились лучшие ткани и платья Владикавказа принесли головокружительную прибыль Богдану Григорьевичу. Став богатейшим купцом Северного Кавказа, он отправил своего наследника в Париж – обучаться грамоте модного дела, собрать у кутюрье практики и манеры и вернуться вдохновленным домой, чтоб еще больше прославить Дом, без преувеличения, мод. Оганов младший почти так и поступил – поехал во французскую столицу, увлекся молодой барышней, кутил и поддавался соблазну вольных дум. С таким багажом он вскоре вернулся домой. Счастливый отец приобрел молодоженам участок на Александровском проспекте, нанял лучшего архитектора и разрешил отпрыску построить дом по своему вкусу.

Так, в 1903 году, под двенадцатым номером на Александровском появился вычурный особняк, который фасадом напоминает малый императорский дворец. Фасад украшен всеми знаками зодиака, правда, не в хронологическом, а каком-то особом порядке, фантастическими песочными часами с крыльями, гарпиями, деревьями и ракушками. Говорят, на стиль, выбранный наследником Оганова, повлияло масонское общество, окружающее юношу в Париже. О роскошном особняке говорили все и, конечно, приходили посмотреть на величественные статуи, колонны – а кому повезло больше – на внутренние интерьеры с хрустальными люстрами и дверными помпезными ручками.

Молодожены заселились и неожиданно для всех через месяц уехали во Францию, оставив дворец в распоряжение купца. Богдану Григорьевичу, необычайно расстроенному отъездом любимого сына, не оставалось ничего иного как сдать особняк в аренду разным торговцам. Так в роскошных интерьерах обосновались различные лавки, лаборатории и студии фотохудожников. В сороковых, покои, предназначенные для молодой четы Огановых, приглянулись советскому руководству. Здесь обосновался Президиум Верховного Совета СОАССР. А с 1950 года в доме уже по пр. Мира, 12 открылся Художественный музей имени Туганова.

Сегодня здесь можно посмотреть не только картины Брюллова, Сурикова, Репина или Крамского. Туристы приходят сюда взглянуть на всю сохранившуюся роскошь красивейшего особняка Северного Кавказа, разгадать хронологическую тайну расположенных знака Овна и Скорпиона и увидеть строгих гарпий, которые оберегали вековой особняк все это время.

Фото: Антон Подгайко. РИА Новости