фото предоставлено пресс-службой СКФУ
Людмила Барыбина, доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ:
«Идея разработки нового оригинального продукта и технология возникли в рамках реализации государственной политики в области здорового питания и расширения ассортимента новых видов продуктов национального и специализированного питания.
В колбасном изделии мы использовали семена черного и белого тмина, которые не только формируют оригинальные цветовые характеристики продукта, но и являются источником большого количества полезных для человека биологически активных веществ. В том числе, это противораковые и противовирусные вещества.
В рецептуре мы использовали только мясо птицы. Оно известно своими диетическими свойствами и не имеет ограничения употребления в основных традиционных религиозных конфессиях.
С целью сохранения полезных свойств всех ингредиентов рецептуры, мы использовали технологию су-вид, которая предполагает низкотемпературную тепловую обработку в сочетании с вакуумом. В настоящее время, эта технология очень актуальна и применяется не только в промышленном производстве, но и в общественном питании.
В дальнейшем, реализовывать данную технологию мы планируем совместно с мясоперерабатывающими предприятиями Ставропольского края, с которыми сотрудничает наша кафедра пищевых технологий и инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета».
Фото на главной: Евгений Биятов. РИА Новости