Валерия Поддаева
Автор

Русская учительница Дагестана Маргарита Гусева

Ее мечтой в профессии были не столичные школы, а небольшие аулы в горах, где жадные до знаний ребятишки внимали бы каждому ее слову

Валерия Поддаева
Автор
16.12.2022

Она была очарована природой горного Дагестана, вдохновляясь стихами Михаила Лермонтова, Расула Гамзатова и Гамзата Цадасы. Ее мечтой в профессии были не столичные школы, а небольшие аулы в горах, где жадные до знаний ребятишки внимали бы каждому ее слову.

Русский язык в Дагестане был введен в обязательную образовательную школьную программу после революции. Более тридцати народов, говорящих на 14 языках и диалектах, получили один общий язык. Вот только возникла проблема, кто же будет обучать русскому языку такое разно говорящее население. Тогда-то и поехали молодые учителя русского и литературы из разных уголков страны. Одной из них была Маргарита Гусева.

Маргарита родилась в географическом отдалении от гор – в Нижнем Новгороде, но ее сердце всегда грезило местом, где можно рукой дотронуться до облаков, погулять по развалинам старинных крепостей и смотреть по утрам на величественные вершины прямо из окна дома. Окончив педагогический университет ей предложили несколько вакансий и когда в перечне городов и сел, она увидела Хунзах – глаза юной учительницы загорелись. Конечно, она выбрала Дагестан, в котором никогда не была.

Так, в 1953 году Гусева оказалась за тысячи километров от родных берегов, где сливается Обь и Волга. Сначала она поездом выехала из Махачкалы в Буйнакск, а до Хунзаха добиралась на обычной поклаже, в которой везли зерно. Тут она увидела и гордых орлов, и обрывы, от которых дух захватывает – все то, о чем писали в стихах ее любимые Лермонтов, Гамзатов, и Цадаса.

Русских учительниц в селе оказалось много. Помимо Маргариты русским наречиям и грамоте обучали еще 10 педагогов, приехавших из разных городов. Обучали здесь не только ребятишек, но и их мам. Учительницу полюбили, когда Маргарита хотела услышать даргинские или лакские фразы ей приходилось попросить учеников: ведь все при тете Рите говорили только на русском.

Вскоре Гусева вышла замуж за коллегу-дагестанца, поменяла фамилию на Атаеву и уже учила детей и русскому, и родным языкам, легко освоившись в своей новой семье.

Считается, что Маргарита Гусева-Атаева, которая всю свою жизнь проработала учительницей в Дагестане, одна из прототипов памятнику, который возвышается в парке над озером Ак-Гёль. Мемориал русской учительнице появился здесь в 2006 году. Десятиметровая скульптура изображает фигуру учительницы, которая в одной руке держит учебник, а другая ее рука лежит на глобусе. На этом месте девушка в простом скромном платье появилась неслучайно. Именно здесь расположен музей истории Махачкалы, в котором теперь все многочисленные народы Дагестана могут узнать о знаменательных вехах республики на едином языке– русском.

Фото: Екатерина Чеснокова. РИА Новости