Валерия Поддаева
Автор

Национальное достояние: ботанический сад Ставрополя имени своего создателя

Площадь крупнейшего на Северном Кавказе ботанического сада почти 133 гектара, здесь не только занимаются выращиванием постоянных живых экспозиций, но и культивируют новые виды растений и создают комфортные условия для диковинных экзотических гостей

Валерия Поддаева
Автор
09.12.2022

Маленькие саженцы берез, лип и сосен, которые в 1959 здесь с особым трепетом высадил Василий Васильевич, уже создают в саду прохладу в летний зной, щедро осыпают землю в листопад и красивыми силуэтами вырисовываются среди таких же заснеженных «соседей». Сейчас площадь крупнейшего на Северном Кавказе ботанического сада почти 133 гектара, здесь не только занимаются выращиванием постоянных живых экспозиций, но и культивируют новые виды растений и создают комфортные условия для диковинных экзотических гостей.

Оранжерея под открытым небом в краевой столице — идея Василия Васильевича Скрипчинского. Агроном, доктор биологических наук, профессор физиологии растений, дендролог и просто беззаветно влюбленный в ставропольскую природу человек, в 1959 году настоял на создании ботанического сада как музея растительности Ставрополья, где все экспонаты растут, дышат, развиваются и меняют наряды в зависимости от сезона. Решением Исполкома Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся Скрипчинскому и группе его идейных товарищей был определен земельный участок в трех километрах от города площадью чуть более 41 гектара. Это были поля, занятые овощными культурами.

Назначенный на должность директора Василий Васильевич доказал сразу, что этих гектаров будет недостаточно, поэтому сад стал расти также как и его зеленые обитатели. Здесь для научно-исследовательской работы построили лабораторный корпус, оранжерею, создали 4 научные лаборатории и, конечно, собрали большую библиотеку и музей, куда вошли коллекции живых растений. Этот дом природы стал ведущим научно-исследовательским и центром в области ботаники и изучения растений на Северном Кавказе. Сам Свирчевский помимо работы в саду много времени уделял по-прежнему науке. Его интеллектуальные проекты прорастали точно семечко, которое он с любовью вложил в ставропольскую землю. Появились большие научные труды, его статьи печатали передовые издания, разработками пользовались коллеги со всей России, а за опытом приезжали даже профессора из заграницы. Всю свою жизнь он посвятил заботе о природе, сохранению каждого растения как ценнейшего природного ископаемого. И у него получилось. После его смерти сады продолжают цвести, коллекции пополняться и удивлять самого искушенного деятеля ботаники своим изобилием.  В ботаническом саду удалось собрать17 коллекций в которой около 5 тысяч видов живых растений различных климатических зон мира. А в 2016 году Сад стал редким хранителем священного растения — Смоковницы Закхея. Ее при содействии Императорского Православного Палестинского Общества, высадили в ставропольской оранжерее. Дерево, с которого был взят саженец, растет в Иерихоне, его возраст более двух тысяч лет. Согласно христианскому преданию, именно на это дерево забрался Закхей, чтобы увидеть идущего в город Христа. Смоковницу Закхея именуют не иначе как единственной живущей поныне свидетельницей деяний Иисуса.

Сейчас зеленая сокровищница раскинулась уже на более чем 30 гектаров. Здесь можно прогулять по саду сирени, липовым, розовым, ирисовым аллеям, увидеть причудливые кустарники, необычные цветы, которые произрастают в тропиках, познакомиться с , пожалуй, самым большим гербарием Северного Кавказа и обязательно приобрести книгу Свирчевского. Его или о нем. Как о человеке, который любил природу как никто другой.

Фото Юрий Заритовский. РИА Новости