Валерия Поддаева
Автор

Гордые башни Дагестана, которые разгоняют облака

По узкой извилистой дороге, вдоль русла Аварского Койсу, тянется маршрут в древнее село Гоор на живописном отлоги горы

Валерия Поддаева
Автор
05.12.2022

Язык тролля. Дагестан. Гоор. фото Антон Агарков. РИА Новости

Оборонительный комплекс, состоящий когда-то из семи старинных башен, стоит прямо на краю пропасти. Четыре из них, включая самую высокую 25-метровую разрушились, но три напоминают до сих пор о грозном величии строений. Предполагают, что название села произошло из-за того, что здесь постоянно дуют сильные ветры «Гьури — Гьоор».

Год точной датой возведения Гоорских столпов до сих ломают голову археологи. Согласно найденным артефактам, посуде и предметам хозяйства, предполагается, что дата их создания конец 17 века. Однако на гравировке, которую обнаружили археологи на каменных стенах, можно разглядеть символы доисламского периода.

Конечно же, столь живописное и древнее место не могло не обрасти легендами. Красивыми и не менее грозными, чем сами башни. Согласно преданиям, основатель этого селения один из потомков правителя Гидатля. У него было шестеро сыновей и одному из старших достались земли Гоора.

Аул изначально располагался в лесу, но высокие деревья не закрывали небольшое селение от постоянных кочевых набегов: его сжигали, грабили, угоняли в плен его мирных жителей. Тогда вождь обошел свои владения и решил перенести поселение повыше, причем значительно — на самый обрыв скалы и приступил к строительству укрепления. Так появились величественные башни и примыкающие к ним жилые дома. По внешнему виду оставшихся руин исследовали смогли воссоздать картину как выглядел Гоор пять веков назад. Стены домов высокогорного аула украшала красивая узорчатая кладка, окна и двери специально делали маленькими, чтобы не привлекать внимание и производить впечатление глухой крепости. На ночь, чтобы свет очага или свечи не проникал через створки, их закрывали ставнями. 

Сами башни выполняли функцию не только дозорного пункта, но и хранилища. Здесь находились запасы пищи для всех жителей аула на продолжительный срок: соленое и сушеное мясо, зерно, шерсть и питьевая вода. Поэтому старый Гоор приобрел славу не только самого недоступного селения, но и самого независимого. Попасть в аул можно было только с северной стороны по едва заметному карнизу через узкие ворота, у которых день и ночь дежурила стража. Поговаривают, что под старым Гоором есть подземный город, правда пока обнаружить тайный лабиринт так и не удалось. Жизнь продолжалась в высокогорном ауле до середины 20 века, пока очередной разлом в башне не указал на то, что жилым домам это может представлять угрозу.

Сейчас в стране горных башен, как заманчиво называют это место экскурсоводы, гуляют только туристы и старожилы, которые приходят навестить покинутые дома. Помимо самих величественных развалин оборонительных столпов, можно посмотреть старинное кладбище и мечеть неподалеку от погоста, где похоронены шейхи. А если прогуляться дальше вы попадете в другую знаменитую дагестанскую достопримечательность — язык тролля.