Валерия Поддаева
Автор

«Огненный» поэт Дагестана Гамзат Цадаса

Гамзат Цадаса взял себе псевдоним по названию маленького дагестанского аула, в котором родился. «Огненный» Цада, как переводят на русский это название, отразилось не только в биографии поэта, но и в судьбе

Валерия Поддаева
Автор
24.11.2022

Жизнь маленького Гамзата с юных лет была не по-детски сложной. Осиротев в восемь, он начал жить в семье родственников, но, по сути, сам искал ответы на вопросы добра и зла.  Мальчика воспитывали в рамках религиозных канонов, образование при мечете развило смирение, любознательность и твердость характера. Там же любимыми предметами будущего поэта стали астрономия, логика, иностранные языки. В 14 лет Цадаса написал свое первое стихотворение «Собака Алибека». Пробы пера переросли в обличительные строфы, которые поднимали самые «неудобные» темы и выражали «непопулярные» мысли. Так, общепринятые адаты подвергались сомнению, в том числе обычаи кровной мести и кражи невесты. А торговцы, муллы и богатые люди «раскрыли» в его рифме свои главные пороки.

Гамзат Цадаса на своем веку сменил не одну профессию. Начиная со служения в церкви и судейства – в качестве дибира, председателя продовольственного комитета, до журналиста, делопроизводителя, строителя железной дороги и лесосплавщика. При этом, главным оставалось саморазвитие, духовное просветительство. У поэта всегда были под рукой произведения Омара Хайяма, Хафиса, земляков Эмина и Эльдарилава, классиков - Толстого и Чехова.

«Убить словом» стало для Цадаса верхом творческого процесса. Со временем поэт даже думать старался стихотворно, оставив потомкам багаж крылатых фраз и мудрых изречений. После 1917 года в произведения дагестанца, таких как «Старое и новое» «Слово старухи в день 8 марта», «Сталину», «К мести» вошла «новая жизнь», в которой он был признан народным. Легенду Кавказа потомки запомнили, как создателя современного литературного языка на аварском. Чтобы увлечь детей и молодежь, поэт выпустил сказки в стихотворной форме, первые басни, комедии и пьесы. По его знаменитым «Слон и муравей», «Лев и заяц» в 40-х годах сняты популярные мультипликационные фильмы. Уникальная сатира и тонкая драматургия стали литературными иконами, а интеллигентность написания - неповторимой особенностью. В то же время Великая Отечественная война открыла цикл патриотических «песен», которые получили огромную популярность в Дагестане. Поэт ездил по воинским частям и ходил на антифашистские митинги, даже создал уникальную газету «Дагестан-своим фронтовикам».  

Оба сына Цадаса унаследовали тонкость мироощущения. Так, старший Расул стал известным далеко за пределами Северного Кавказа поэтом и вошел в Союз писателей СССР в совсем юном возрасте. А младший, Гаджи, добился высоких результатов в исследовательской деятельности.

В родном ауле Цада даже спустя 70 лет после смерти земляка-легенду помнит абсолютно каждый житель. Еще в 1967 году здесь открыли музей его имени. Эту ничем неприметную каменную саклю построил сам поэт вместе с супругой. В честь Цадаса названа улица в Кизилюрте и аварский музыкально-драматический театр.

Фото Саида Царнаева. РИА Новости