Валерия Поддаева
Автор

Музей Толстого, где нет его личных вещей, но все о нем напоминает

Станица Старогладовская Чеченской республики появилась в жизни русского классика летним вечером 1851 года. В своем путевом дневнике Лев Николаевич Толстой назвал эту поездку необдуманной и категорически не знал, зачем судьба занесла его на Кавказ

Валерия Поддаева
Автор
18.11.2022

Спустя год после первой чеченской записи в дневнике, Толстой отметит, что эта поездка была ему «внушена» свыше, и действительно – впечатления от пребывания на Кавказе лягут в основу многих его произведений. В «Казаках», «Набеге» - здесь он даже кавказских лягушек и их «иносказательную» песнь упомянул, узнаются знакомых каждому очертания природы, укладов жизни и традиций. А станицы Старогладовская и Червленная уже почти двести лет ведут неразрешимый спор: о ком из них писал Лев Николаевич. Справедливости ради стоит сказать, что спор это вовсе не бестолковый: Червленная – столица гребенского казачества, а ее оппонент – стала «натурой» к описанию духовного строя.

В Старогладовской Толстой оказался, впрочем, не совсем случайно. Во время Кавказской войны здесь служил его брат Николай. Молодой офицер Лев Николаевич и сам участвовал в походах и даже «нарывался» на стычки с Шамилем. Будущий великий писатель обзавелся друзьями в станице, а с Садо Мисербиевым из Старого-Юрта даже стал кунаками.

- Молодой малый чеченец Садо приезжал в лагерь и играл; он не знал ни счета, ни записи, и были мерзавцы офицеры, которые его надували. Поэтому я никогда не играл против него, отговаривал его играть, говоря, что его надувают, и предложил ему играть за него. Он был мне страшно благодарен за это… Садо позвал меня к себе и предложил быть его кунаком…- из дневника писателя.

 В честь той дружбы, кстати, село переименовали: теперь это Толстой-Юрт.

Первый музей Толстого в Чечне открыли лишь в 1965 по инициативе директора школы, первой, к слову стране, ставшей носить имя писателя. Вместе учениками Иван Радченко воссоздал тот образ станицы, представший перед Толстым 150 лет назад. Сейчас в старогладовском музее 4 экспозиционных зала и хранится около трех тысяч экспонатов. Среди старинных предметов - древнерусская живопись и иконы, старые церковные книги, дневники, много одежды и образцов холодного оружия XIX века. Сотрудничает музей и со знаменитым родовым яснополянским. Правда, рукописи или личные вещи писателя сюда до сих пор еще не привозили. Но хранители уверены, что скоро дух Толстого обязательно вернется в родную Старогладовскую.

Фото Саид Царнаев. РИА Новости