Валерия Поддаева
Автор

Токсичная красота Гижгита

Жемчужина Приэльбрусья настолько противоречива, что одинаково привлекает и толпы туристов, и группы ученых

Валерия Поддаева
Автор
15.11.2022

Красоты Кабардино-Балкарии известны далеко за пределами Северного Кавказа. Туристы едут сюда из разных уголков России и зарубежья за вдохновением, фантастическими фотографиями и неподвластной мощью гор. Только внедорожник может доставить любителей особенной красоты в Баксанское ущелье, ведь самые загадочные тропинки всегда идут вдалеке от «цивилизации».

Чтобы доехать до Былыма, придется виртуозно проехать по грунтовой дороге буквально в сантиметрах от обрыва. Не больше четырех километров борющегося чувства всепоглощающего страха и восторга. Часть туристов идет сюда пешком. Для того, чтобы увидеть местные «Мальдивы», придется перейти мост через реку Баксан, пройти дамбу, развалины завода и через лес спуститься к таинственному Гижгиту.

Жемчужина Приэльбрусья настолько противоречива, что одинаково привлекает и толпы туристов, и группы ученых. Его токсичная красота поражает своей яркостью, сочностью красок, живостью природных переливов. Бирюзовая вода озера Гижгит и местами песчаные белые берега уже традиционно называют «мальдивскими». Но, прежде чем вдыхать воздух «райского места» полной грудью, стоит вернуться на полвека назад.

Реку Гижгит перекрыли плотиной, чем создали самый большой накопитель на 180 миллионов кубометров. Это 30 метров глубины и почти километр длины. Именно он заполнился отнюдь не природной красотой, а банальными отходами вредного производства тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Поэтому удивительная яркость «бирюзы» объясняется особой ядовитостью. Романтичность белых песков ученые объяснили также прозаично- токсичной пылью, оседавшей при добыче вольфрама. О производстве в наше время напоминают только лишь развалины завода и водосбросный колодец на берегу.

Токсичная красота Гижгита удивительна в любое время года. Зимой здесь можно увидеть голубую корку льды, а летом над ярко «пылающими» лугами парят орлы. «Озеро уже давно очистилось»,- говорят местные. Именно поэтому они бесстрашно используют воду и берега Гижгита в своей повседневной жизни. Здесь пасутся стада животных, собираются целебные растения и даже ловится рыба. Наличие последней, а также многоголосье лягушек и островки водорослей, заставляют верить в жизнь этой химической сказки.

Одно из последних серьезных исследований ученые на кабардинском озере Гижгит провели в 2018 году. Изучена была вода, почва и воздух. Так вот, результаты трудов не подтвердили скепсис местных жителей. Не меньше 30 видов химических соединений металлов, среди которых выявлены и относящиеся к высокому классу опасности. «Менделеевские» пылевые облака постоянно переносятся ветрами вдоль реки Баксан. Ветреная погода для этих мест обычна, что подтверждается сами названием Тырныауз-су - «ущелье ветров».

Помимо тайны опасности или кристальной чистоты уникального бирюзового оазиса, место собрало и немало легенд. Здесь «продвинутые» туристы ищут клады, которые имеют мистическое влияние на человека.Таинственности добавляют и петроглифы, проявившиеся на камнях.

фото Сергей Пивоваров, РИА Новости