Валерия Поддаева
Автор

Как развивал Ставропольскую губернию Николай Никифораки

Родившись в семье греческого дворянина - начальника жандармского управления в Петербурге, он стремился освоить боевые азы и в лучших профильных учреждениях, и на полях сражений

Валерия Поддаева
Автор
11.11.2022

Николай Никифораки с юношеских лет был человеком военным. Сначала было Михайловское артиллерийское училище, а сразу после - гренадерская бригада и путь на Кавказ. Успешное командование горной батареей при штурме ставки в Ведено принесло Николаю Егоровичу первые боевые награды, среди которых не только ордена, но и аннинское оружие.  Два года борьбы с горцами укрепили дух и отвагу. В 1859 году Никифораки вернулся с поля в академические стены.

В 23 года поручик уехал в Забайкалье, откуда все дороги «вели» на Кавказ. Окончательное покорение Западного Кавказа принесло молодому офицеру очередные боевые ордена и повышение в звании. Гражданская служба Никифораки началась на Черноморском побережье, где перед ним поставили задачу развивать территории и заселять их новыми жителями вместо эмигрировавших в Турцию протестантов. Полковник был успешен в мирном русле также, как и в многочисленных сражениях. За кубанский период многие форты –Лазаревское, Михайловское, Навагинское укрепления стали комфортными для жизни городами. Новороссийск, помимо всего, стал еще и серьезной портовой развязкой с хорошим промышленным комплексом, получившим железнодорожную ветку. Местное цементное производство до сих пор ассоциируется с именем Николая Егоровича. Продуманная охрана водных границ сменялась бурным развитием животноводства и виноградства.

В 1887 году настал черед Ставропольской губернии. Опытному руководителю поставили задачу вернуть Ставрополю былую активную жизнь, которая угасала из-за отсутствия железнодорожного сообщения. Так, в краевом центре началась глобальная модернизация. Новые здания, мощение улиц с водостоками, рыночные площадки и места отдыха появлялись с молниеносной скоростью. Эра электрического освещения навсегда вписала имя Никифораки в летопись Ставрополя. Первая телефонная линия, первая городская станция с сотней абонентов закрепила легендарность личности.

Настоящий промышленный «взрыв» был связан с расширением сельхозземель и огромными экспортными поставками отборного зерна через Новороссийск. Обратно доставлялись самые современные спецмашины, на «рельсы» вставали заводы, профилирующиеся на свечном, мыльном, кожевенном производстве. Социальная сфера также не осталась без внимания. Построенная психиатрическая лечебница закрыла потребность в профильном лечении больных со всего Северного Кавказа. Другие медпункты работали в формате нынешних поликлиник. Образование также встретило свой расцвет. В учениках женских гимназий, училищ не было отбоя. А для детей из бедных сословий создали целую образовательно-досуговую систему, начиная с Народного дома с библиотекой, бесплатным театром и кружками, заканчивая столовой и ночлежным центром.

Больше двадцати лет во главе края. Высокий чин и подаренный императорский бриллиантовый перстень. Спустя 66 лет Ставрополь не забыл своего героя генерал-губернатора, которому обязан своими яркими страницами истории. На проспекте Карла Маркса стоит бронзовый монумент в его честь, как символ лучшего примера служения народу.

Фото: Дмитрий Ахмадуллин. РИА Новости