Валерия Поддаева
Автор

Космический Архыз

В горах звезды на расстоянии вытянутой руки. Если не верите, отправляйтесь в Нижний Архыз

Валерия Поддаева
Автор
31.10.2022

Огромный купол важнейшей для изучения космоса обсерватории находится на территории Карачаево-Черкесской Республики. Идеальной площадкой на Кавказе для наблюдения за звездами стало место на высоте 2100 метров, рядом с горой Пастухова. Однако найти эту идеальную точку удалось не быстро. После войны, в сентябре 1947 года, профессор Гневышев, изучающий солнечную активность, вместе со своим аспирантом Гиммельфарбом отправились на Кавказ. Здесь они рассчитывали найти вершину аналогичную Пик-дю-Миди в Пиренеях, которая также возвышается над окружающими горами. Французская гора, в качестве эталонной для солнечных наблюдений, профессором была выбрана неслучайно: именно с нее удалось сделать первые в мире качественные фотоснимки на внезатменном коронографе. 

Экспедиция шла долго. Ученые с тяжелым оборудованием побывали и в Сочи, и в Адыгее, заезжали в Гузерипль — но попытки были тщетны, количество солнечных дней не позволяло качественно провести наблюдения. Тогда делегация решила отправиться в самый солнечный город Северного Кавказа - Кисловодск, и в его окрестностях поискать ту самую систему координат, где сойдутся все звезды. Из «города нарзанов» искатели выехали в Архыз, узнав от местных о космически красивом небе, которое открывается из буковой рощи. 

После были долгие доклады, защиты работ и убеждения, что лучшего места для станции не найти. Академики в жарких дискуссиях победили, и судьба научной лаборатории была решена важной подписью в указе о строительстве. Астрофизический центр начали возводить неподалеку от Нижнего Архыза, в 60-е годы двадцатого века.

В тихом астрофизическом городке Российской Академии Наук в Карачаево-Черкессии работа кипит ежедневно. Обсерватория до сих пор остается крупнейшей на евразийском континенте и настоящей альма-матер самого большого телескопа Европы. Одно только параболическое зеркало высотой в шесть метров и весом 42 тонны — абсолютный рекордсмен: аналогов, даже слегка дотягивающих до разработки советских конструкторов-физиков, нет нигде в мире. Строительство этого научного исполина овеяно легендами, байками и даже мистикой. Одни говорили, что зеркало разработал гений без образования, другие, что оно было бракованное, третьи парировали тем, что пузыриться зеркало начало само по себе, преграждая путь к звёздам. А четвёртые острили: этот телескоп точно не стреляющая Царь-пушка, не звонящий Царь-колокол – в него тоже ничего нельзя будет увидеть. Ошиблись все. 

Более двухсот ночей в году в Нижнем Архызе подходящая погода для решения важных астрофизических задач. Здесь учёные ищут кротовые норы в теле Вселенной, изучают чёрные дыры, необычные химические составы звезд, пытливо определяют происхождение галактики на ранней фазе и прогнозируют большие открытия. Собранные исследования тщательно фиксируются, обрабатываются и аккумулируются в федеральном центре Российской Академии Наук.

В космическом городке живут не только учёные, математики, физики и астрономы. Сюда регулярно прибывают автобусы с туристами: днем это, как правило, те, кто хочет увидеть легендарный телескоп, а ночью приезжают романтики, мечтающие рассмотреть планеты и созвездия, заглянув в один из объективов. За работой самой обсерватории интересно наблюдать даже со стороны: купола раскрываются, многотонные конструкции разворачиваются — настоящее волшебство под звездным небом.

 А пока гости посёлка получают эстетическое удовольствие, научные сотрудники фиксируют все «поведенческие особенности» космоса и пытаются ответить на вопрос, который мучает ученых со всего мира: есть ли где-то во Вселенной другая жизнь?

Фото Сергей Субботин РИА Новости