Валерия Поддаева
Автор

Из Сталинграда - Херсону

Привычка закрывать голову осталась с ним на всю жизнь. Советы «пожилых», как сейчас уже с улыбкой, вспоминает Александр Иванович 40-летних однополчан врезались в память

Валерия Поддаева
Автор
28.10.2022

Шурик, как называли Александра Ивановича Симиохина, друзья-однополчане, родился почти век назад – августе 24-го. Однако ни возраст, ни память, ни силы не подводят ветерана, когда он вспоминает Кольку из Сибири, как лежал сутки на снегу без движения, выслеживая немца и карточку-пропуск, которая спасла ему жизнь под Сталинградом.

Александр Иванович переключает каналы, смотрит каждый выпуск новостей. Особенно, последнее время. Ведь там показывают его малую родину. Когда Херсонская область стала Россией, ветеран не смог сдержать слез и, казалось, даже забыл про костыль, на который опирается уже ни один год.

- Молодцы, мальчишки, все правильно идут, надо вместе держаться, друг за друга. Пусть покажут этим фашистам проклятым. Надо будет и я встану и пойду. Покажу, как мы их били в Сталинграде, под Москвой, гнали эту нечисть до самого Берлина, - говорит ветеран и от волнения даже снимает теплый головной убор.

Привычка закрывать голову осталась с ним на всю жизнь. Советы «пожилых», как сейчас уже с улыбкой, вспоминает Александр Иванович 40-летних однополчан врезались в память.

-  Пожилыми их называли, потому что мы вообще дети тогда еще были. Друг у меня был на войне, Коля, здоровый такой – сибиряк. После боя, когда все утихло, достал папиросу, закурить. И каску снял, пот вытереть. Я ему сразу говорю: Колька, надень обратно, а он рукой махнул и говорит: сейчас, брат, докурю. Я отвернулся глянуть ребят, окликнуть - на секунду буквально, поворачиваюсь, а Колька, друг мой лежит – изо лба кровь. Снайпер, проклятый, подстрелил, - вспоминает Александр Иванович.

В Сталинград Симиохин попал еще до начала там боевых действий. Трудился после школы на заводе. Плотник получил карточку-пропуск с фотографией и должностью и наказ, всегда держать при себе. Когда воздушный налет немцев разбомбил завод в щепки и в город пришла фашистская чума, он бросился бежать, искать своих.

- А что немцу что ли сдаваться или прятаться, я побежал, где наши стояли. Под пулями бежал, аж свистело в ушах. Прибегаю, а там дежурный, он сразу за автомат: ну и тут я вспомнил о карточке в кармане рубахи. Даю и говорю: да с завода, я с завода, дайте оружие немца бить.

Шестая рота, шестой батальон: он помнит Сталинградское кольцо, вольготного немца, расставляющего доставку горючего и, как лежал сутки в снегу, чтоб удостовериться, что все канистры с бензином педантичный враг выставил на складе. А потом лишь один раз чиркнуть спичкой и бросить, чтоб долетела.

- Победу в Берлине встретил. Помню до сих пор, даже речку их помню. Потом нас собрали, солдат, стали переписывать что ли: у кого какая специальность, кто кем работал до войны. Часть отправили на русско-японскую. А меня с некоторыми товарищами – отправили в города поднимать, я ж плотник. В Смоленске госпиталь ремонтировали, потом в Крым отправили. У меня спина так болела, а там я хоть погрелся. Лягу на горячий песок и лежу.

В Крыму он познакомился со своей будущей женой, уроженкой Ставрополья и семейную жизнь они начали уже в Ессентуках. Александр Иванович занимался восстановлением сельского хозяйства в крае, был бригадиром колхоза и заведующим молочно-товарной фермой в Предгорном округе. В комнате ветерана большая библиотека, он очень любит читать. Сейчас делает, конечно, гораздо реже – зрение не то. А вот телевизор к выпуску новостей включает обязательно. А потом пишет письма ребятам на фронт и молится, чтоб каждый вернулся из боя.

Фото "Кавказ Сегодня"