Валерия Поддаева
Автор

Умный Кавказ: еда будущего

Паштет из рябины, меда и пророщенной чечевицы, мороженое из мексиканского огурца, напиток из белого тмина и бургер для похудения – это не фантастическое меню, а вполне реальные разработки молодых ученых Северного Кавказа

Валерия Поддаева
Автор
24.10.2022

«Наука не должна быть только ради науки», - считает Наталья Оботурова, заведующий кафедрой пищевых технологий и инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета. Ее студенты активно включаются в инновационные схемы разработки новых продуктов и поражают даже искушенных экспертов. Летом, например, придумали полезный способ освежиться мороженым из чайота – мексиканского огурца. Спецпосылку с заморским овощем прислал селекционер из Предгорного района. Ребята провели лабораторные исследования, соединили на первый взгляд несочетаемое и выдали любимое не только «жаропонижающее», но и полезное лакомство. А недавно один из аспирантов удивил всю Россию умным бургером, который стоит съесть, чтобы похудеть.

- Потребность в фастфуде есть и будет. И мы придумали, как слабости в питании сделать полезными. Тем более, наш аспирант получил патент на бургерную котлету. Так почему бы не сделать популярный микс. На вкус, кстати, очень похож на не очень-то полезную и калорийную классику. Скоро бургер появится во всех точках общественного питания наших филиалов и, уверена, будет пользоваться популярностью.

Сейчас Наталья Павловна готовится к олимпиаде школьников. Ребята со всей страны будут разрабатывать еду будущего. Но недостаточно придумать просто блюдо, необходимо отработать на фокус-группу. Каждый получит задание: конкретный объект-героя, например, офисного менеджера, с определенным набром пищевых привычек, состояние здоровья, образом жизни. Для него и разработают суперфуд, который пройдет все лабораторные и технологические испытания. Идей будет, однозначно, много.

- Говорю как-то ребятам: придумайте мне компоненты, и я найду как их внедрить. Прихожу на следующую лекцию, а они мне: «рябина, мед, пророщенная чечевица», так и родился полезный паштет. Когда студенты видят, что их преподаватель заряжен, у него у самого горят глаза – тогда они включаются в процесс с удовольствием, вдохновляются и засыпят идеями. Наука рождается глаза в глаза, - рассказывает наставник.

Наталья Оботурова называет себе не просто педагогом, преподаватель шутит, что она научный режиссер и дирижер. Студенты-новаторы готовы разрабатывать, внедрять и тестировать дни и ночи напролет. И результат превосходит все ожидания. Особенно сейчас, в эпоху импортозамещения. Научный совет уверен, что в регионе есть все ресурсы.

- Первокурсники в этом году у нас необыкновенные, очень перспективные. Ребята только два месяца учатся, но уже освоились. Активно всем интересуются, предлагают идеи. Кстати, многие из них еще летом планировали уезжать из региона в столичные ВУЗы, но попав к нам в научное сообщество, приняли решение остаться в регионе, ведь здесь для них открываются большие возможности для научного творчества, - гордится Оботурова.

фото - пресс-служба СКФУ